Pola Konsumsi Makanan, Status Gizi, Insomnia, dan Tekanan Darah pada Lansia di Kabupaten Klaten
Abstract
Hipertensi pada lansia menjadi hal yang umum terjadi. Tekanan darah yang tinggi dapat memengaruhi kesehatan lansia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola konsumsi makanan, status gizi, insomnia, dan tekanan darah pada lansia di Kabupaten Klaten. Penelitian cross sectional study dilakukan terhadap 96 subjek lansia dengan rata-rata usia lansia laki-laki 69,6 ± SD 5,7 dan lansia perempuan dengan usia 66,4 ± SD 5,4 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran antrpometri, tekanan darah, dan wawancara. Sebagian besar hasil tekanan darah pada lansia masuk dalam kategori hipertensi tingkat I pada lansia laki-laki sebesar 29,2% dan hipertensi tingkat II pada lansia perempuan sebesar 41,7%. Mayoritas lansia laik-laki dan perempuan memiliki status gizi (Indeks Massa Tubuh) yang nomal. Hasil uji beda menunjukkan bahwa terdapat perebedaan yang signifikan (p<0,05) antara kelompok laki-laki dan perempuan pada variabel tingkat pendidikan dan konsumsi gula pada subjek. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi antara status gizi (Indeks Massa Tubuh/IMT) (r=0,249, p=0,015), tingkat kecukupan energi (r=-0,411, p=<0,001), protein (r=-0,335, p=<0,001), karbohidrat (r=-0,336, p=<0,001), kalsium (r=-0,328, p=0,001), zat besi (r=-0,290, p=0,004), kalium (r=-0,225, p=0,027), dan konsumsi gula per hari (r=-0,305, p=0,003) dengan tekanan darah. Dengan demikian, hanya indeks massa tubuh yang berkorelasi positif dengan tekanan darah. Hypertension in the elderly is common. High blood pressure can affect the health of older adults. The study aims to analyze food consumption patterns, nutritional status, insomnia, and blood pressure of the elderly in Klaten. The cross-sectional study was conducted on 96 elderly subjects with a mean age of men aged 69.6 ± SD 5.7 years and women aged 66.4 ± SD 5.4 years. Data collection used anthropometric measurements, blood pressure, and interviews. The majority of blood pressure in the elderly is stage I hypertension in elderly men with a rate of 29.2% and stage II hypertension in elderly women with a rate of 41.7%. Most elderly men and women have normal nutritional status (body mass index). The results of the difference test showed that there was a significant difference (p<0.05) between the two groups of men and women in the variables of education level and sugar consumption of the subjects. In addition, the study showed that there is a correlation between nutritional status (body mass index/BMI) (r=0.249, p=0.015), level of energy adequacy (r=-0.411, p=<0.001), protein (r=-0.335, p=<0.001), carbohydrate (r=-0.336, p=<0.001), calcium (r=-0.328, p=0.001), iron (r=-0.290, p=0.004), potassium (r=-0.225, p=0.027) and daily sugar intake (r=-0.305, p=0.003) with blood pressure.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]