View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Fish Flakes Kaya Phytonutrient dan Protein Berbasis Konsentrat Protein Ikan, Spirulina platensis, dan Sumber Karbohidrat Lokal

      Thumbnail
      View/Open
      fulltext (1.523Mb)
      Date
      2015
      Author
      Susanti, Elly
      Trilaksani, Wini
      Trilaksani, Wini
      Santoso, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Flakes yang banyak dikonsumsi sebagai makanan sarapan pagi saat ini mengandung lebih banyak karbohidrat tetapi miskin gizi yang lain termasuk protein. Konsentrat protein ikan (KPI) dan S. platensis merupakan bahan pangan yang sangat potensial sebagai sumber pengayaan protein dengan ubi jalar sebagai karbohidrat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi ekstraksi terbaik dalam pembuatan KPI dan menentukan formula flakes terbaik dengan kandungan gizi protein yang tinggi. Ekstraksi KPI ikan Nila (Oreochoromis niloticus) menggunakan etanol dengan tiga kali ulangan merupakan metode terbaik dan menghasilkan KPI tipe A. Karakteristik produk KPI menghasilkan derajat putih 58,36%, densitas kamba 0,45 g/mL, daya serap air 0,68%, daya serap minyak 0,49%, dan daya cerna protein in vitro 98%. Asam amino esensial tertinggi KPI terdapat pada lisin dan leusin. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa penambahan KPI 10% dan Spirulina platensis 0,8% menghasilkan fish flakes dengan karakteristik sebagai berikut: kadar air 4,02%, kadar abu 6,44%, kadar lemak 2,38%, kadar protein 14,03%, dan kadar karbohidrat 77,16%, indeks penyerapan air 2,61 mL/g, indeks kelarutan air 8,01 g/mL, kekerasan 272,86 gf, aktivitas air (aw) 0,285, dan aktivitas antioksidan 206, 86 ppm.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131770
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository