Show simple item record

dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy R.
dc.contributor.advisorKomariah T.
dc.contributor.advisorIrianto, Hari Eko
dc.contributor.authorSantoso, Fran
dc.date.accessioned2023-11-09T08:20:36Z
dc.date.available2023-11-09T08:20:36Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131507
dc.description.abstractSalah satu cara pengolahan yang umum dilakukan oleh masyarakat terhadap hasil - hasil perikanan adalah pengasapan. Pengasapan ikan bertujuan untuk mengawetkan dan memberi cita rasa. Proses pengasapan tersebut didasarkan pada pengurangan kadar air ikan sehingga ikan menjadi kering dan keras. Produk hasil pengasapan tersebut dinamakan arabushi. Untuk mendapatkan nilai tambah pada produk arabushi, maka perlu dilakukan pengolahan lanjutan dengan cara penjamuran. Prociuk arabushi yang telah mengalami penjamuran disebut katsuobushi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi dan lama penjamuran terhadap mutu ikan kayu. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan tongkol, kapang Aspergiflus repens. Radiasi yang digunakan adalah radiasi sinar ultraviolet. Pada penelitian ini diberikan dua perlakuan terhadap bahan baku yaitu radiasi dan non radiasi serta lama penjamuran (I, II, Ill dan IV minggu). Parameter yang diamati meliputi analisa proksimat, kadar phenol, nilai aw, perubahan pH serta pengujian organoleptik terhadap aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan radiasi berpengaruh nyata terhadap kandungan gizi ikan kayu sedangkan hasil pengujian organoleptik menunjukan bahwa jenis katsuobushi non radiasi lebih disuk khususnya pada akhir tahap penjamuran minggu keempat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.titleMempelajari pengaruh radiasi dan lama penjamuran terhadap mutu ikan kayu (Katsuobushi)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record