Kajian Kadar Mineral Kalsium (Ca) dan Zat Besi (Fe) pada Kecap Manis dan Kecap Asin
Abstract
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui kadar mineral
kalsium (Ca) dan zat besi (Fe) pada kecap rnanis dan kecap asin dari beberapa merek
yang dijual di pasaran. Adapun tujuan khusus dari penelitian adaiah: 1, mengetahui
kadar mineral Ca dan Fe pada kecap manis 2. mengetahui kadar mineral Ca dan Fe
pada kecap asin, 3. membandingkan kadar minernl Ca dan Fe pada kecap manis dan
kecap asin dan 4. mengetahui kadar Fe total pada kecap manis dan kecap asin yang
difortifikasi.
Penelitian dilakukan di Laboratoriurn Kirnia Gizi Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberclaya Keiuarga clan Laboratorium Kimia Terpadu, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dimulai pnda bulan foni sampai Juli 2004. Bahan utama yang digunakan adalah kecap manis dan kecap asin botol plastik (140 ml) merek ABC, Indofood, dan Nasional yang diperoleh dari Yogya Supermarket, Bogor dan Giant Supennarket, Depok. Pengambilan sampel ini dilakukan secara pwposive.
Anaiisis yang dilakukan terhadap sampel meiiputi analisis kadar air metode oven
biasa, total besi dan total kalsium rnetode AAS. Analisis dilakukan pada kecap ABC
Indofood, Nasional baik kecap manis maupun kecap asin dengan dua kali ulangan.
Hasil analisis yang meliputi kadar air, total kalsium dan total zat besi dihitung secara
manuai. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan program SAS versi 6.12.
Jenis kecap dan merek kecap dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Uji lanjut
yang digunakan adalah uji Duncan.
Hasil analisis menggunakan sidik ragam pada tiga merek kecap yaitu ABC, Indofood dan Nasional menunjukkan bahwa untuk jenis kecap manis kadar air tertinggi berturut-turut adalah Tndofood manis sebesar 27.92%, ABC manis sebesar 27.72% dan terendah Nasional manis sebesar 26.40%. Berbeda padajenis kecap asinkadar air dari tertinggi berturut-turut terdapat pada merek ABC asin sebesar 60.58%, lndofood asin sebesar 60.20% dan terendah pada merek Nasional asin sebesar 50.46%.
Sidik ragam terhadap kadar air kecap manis dan kecap asin pada taraf 0.05
menunjukkan bahwa dari en.am jenis kecap yang dianalisis yaitu· ABC manis,
Indofood manis, Nasional manis, ABC asin, Indofood asin dan Nasional asin temyata
berbeda nyata terhadap kadar air. Jika dilihat dari jenis kecapnya, kadar air kecap
manis temyata berbeda nyata dengan kecap asin. Kadar air kecap ABC: dan Indofood
manis berbeda nyata dengan kecap Nasional manis, begitu juga untuk kecap asinnya.
Kadar air kecap asin temyata lebih besar dibanding kecap manis jika dilihat dari jenis
kecapnya. Hal ini berhubungan erat dengan keawetan bahan pangan dimana kecap
asin mempunyai waktu kadaluarsa yang iebih cepat dari kecap manisnya.
Kadar air dari kecap hasil penelitian untuk. kecap manis· 27.35% dan kecap asin 57.08%
temyata lebih rendah bila dibandingkan dengan kadar air dalam DKBM (Daftar
Komposisi Bahan Makanan) yaitu 63%. Kadar kalsium kecap manis berturut-tumt dari yarig tertinggi ada!ah ABC manis sebesar 1024.46 mg/l00g, Indofood manis sebesar 696.60 mg/l00g dan ….dst
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]