Show simple item record

dc.contributor.advisorSyaukat, Yusman
dc.contributor.authorKomalasari, Nyimas Ema
dc.date.accessioned2023-11-02T07:53:51Z
dc.date.available2023-11-02T07:53:51Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130313
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah menganalisa tingkat pengetahuan dan kepedulian masyarakat muslim Bogor dalam memilih dan mengkonsumsi makanan dan minuman halal. Menganalisa tingkat kepercayaan masyarakat muslim terhadap label halal yang tercantum dalam bungkus produk pangan atau iklan restoran dan menganalisa perilaku konsumsi umat Islam dalam memilih produk pangan halal. Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer diperoleh dari responden melalui teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan pengamatan secara langsung di lapangan. Pengambilan sampel berdasarkan agama Islam dan bersedia mengisi kuesioner penelitian. Penelitian ini akan melibatkan 100 responden, yang merupakan hasil dari rumus Slovin. Selanjutnya untuk melihat hubungan antara karakteristik responden dengan perilakunya dalam memilih produk halal, digunakan analisis chi square uji dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasamya sebagian besar umat Islam di kota Bogor umumnya mengetahui prinsip-prinsip dasar, konsep makanan yang halal dan haram, sehingga dapat dikatakan tingkat pengetahuannya sangat baik. Tingkat kepedulian warga kota Bogor terhadap produk pangan halal masih kurang, hal ini dapat dilihat dari kebiasaan responden tetap membeli produk pangan tanpa label halal. Tingkat kepercayaan konsumen terhadap label halal terbilang masih kurang, seharusnya dengan jumlah penduduk yang mayoritas beragama Islam, label halal merupakan atribut kemasan yang informatif, legal dan dapat dipercaya. Disinilah terlihat bahwa ada gap antara keyakinan agama dengan tindakan relita responden. Dalam perilaku konsumsi umat Islam saat memutuskan pemilihan dan pembelian produk pangan, ternyata warga kota Bogor lebih mengutamakan kehalalan dari pada yang lainnya (gizi, enak, murah, besar, merek, dan hadiah).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.titleAnalisa perilaku konsumen muslim terhadap produk pangan halal di kota Bogoid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record