View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Restoran Sate Gate Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (876.6Kb)
      Date
      2012
      Author
      Kusuma, R. Rio Prawira
      Ratnadewi, Farida
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Industri restoran dan rumah makan hingga saat ini masih diyakini sebagai salah satu bentuk UKM yang memiliki prospek cukup bagus, bahkan dalam kondisi krisis sekalipun. Namun demikian dalam periode yang bersamaan banyak juga restoran yang gulung tikar, karena tidak mampu lagi mempertahankan jumlah pengunjungnya. Menurut beberapa pihak yang berk ompeten dalam bidang ini menyebutkan bahwa sukses usaha dibidang pelayanan makanan dan minuman ini tidak hanya ditentukan oleh jumlah pengunjungnya, tetapi juga ditentukan oleh kemampuan meningkatkan pertumbuhan pelanggannya. Penentuan harga pokok produks produksi bagi sebuah Restoran merupakan hal yang penting. Restoran Gate masih menggunakan perhitungan manual dengan cara memperhitungkan biaya bahan baku sebuah produk ditambah biaya tenaga kerja langsung, sehingga perlu dilakukan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode process c ostingosting. Metode process costing dipakai untuk menghitung harga pokok produksi di Restoran Gate karena berdasarkan karakteristik produk di Restoran Gate yang diproduksi massal dan bukan berdasarkan pesanan. Restoran Gate menera pkan perhitungan harga pokok produksi dengan sederhana. Elemen biaya yang dihitung dengan menggunakan metode perusahaan meliputi biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Perhitungan harga pokok produksi Sate Kambin g menurut Restoran Gate yaitu Rp. 22.825, 22.825,- dan Marag Kambing sebesar Rp. 18.925, 18.925,-. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode process costing diperoleh biaya produksi yang lebih tinggi daripada metode perhitungan dengan metode perusahaan yaitu Sate Kambing sebesar 23.941,23 dan Marag Kambing sebesar Rp. 19.916,23. Perbedaan nilai yang dihasilkan disebabkan oleh pembebanan biaya overhead pabrik dari kedua metode yang digunakan. Pada metode process costing , elemen biaya listrik, biaya sewa g edung, biaya transportasi dan biaya penyusutan dimasukkan ke dalam perhitungan biaya overhead pabrik. Proses perhitungan harga jual produk dengan menggunakan metode cost plus pricing menghasilkan nilai Rp. 32.000, 32.000,- untuk Sate Kambing dan Rp. 27.000, - untuk Marag Kambing. Perhitungan harga jual ini dengan memperhitungkan mark up sebesar 25 persen sesuai keinginan perusahaan dan dengan memperhitungkan biaya operasional Restoran Gate yang terdiri dari biaya distribusi, biaya pemasaran dan biaya administrasi. Berdasarkan perhitungan harga jual dengan metode cost plus pricing dan mark up sebesar 25 persen, Restoran Gate akan mendapatkan keuntungan bersih sebesar Rp. 7.932, 7.932,- untuk Sate Kambing dan Rp. 6.925, 6.925,- untuk Marag Kambing. Laba bersih ini di dapat untuk pen jualan satu porsi produk.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130005
      Collections
      • UT - Management [3624]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository