View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Komposisi Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Buntal pisangSegar dan Goreng (Tetraodon lunaris) Akibat Penggorengan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.488Mb)
      Date
      2014
      Author
      Mahardika, Sakti Aji
      Suwandi, Ruddy
      Nurjanah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan buntal pisang (Tetraodon lunaris) merupakan komoditas yang banyak dimanfaatkan di Indonesia. Salah satu cara pengolahan yang umum dilakukan masyarakat pada ikan buntal pisang adalah dengan cara digoreng. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh proses penggorengan dengan metode deep frying pada suhu 180 oC selama 5 menit pada kadar proksimat, asam lemak, dan kolesterol ikanbuntal pisang.Ikan buntal pisang segar mengandung total asam lemak sebesar 99,73% dengan 26 jenis asam lemak (10 SAFA, 5 MUFA dan11 PUFA). Buntal pisang goreng mengandung total asam lemak sebesar 85,63% dengan 15 jenis asam lemak (7 SAFA, 3 MUFA dan 5 PUFA). Proses penggorengan meningkatkan kadar asam lemakpalmitat, oleat, dan linoleat. Asam lemak secara keseluruhan mengalami penurunan secara tidak signifikan (p>0,05) kecuali kadar stearat, oleat dan DHA yang mengalami penurunan secara signifikan (p<0,05) setelah proses penggorengan.Buntal pisang segar mengandung 3,59% EPA dan 14,53% DHA. Buntal pisang goreng mengandung 0,55% EPA dan 0,38% DHA. Proses penggorengan menyebabkan penurunan secara signifikan padakadar kolesterol ikan buntal pisang.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129998
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository