Show simple item record

dc.contributor.advisorMadanijah, Siti
dc.contributor.advisorHeryatno, Yayat
dc.contributor.authorFitriyanti, Ida
dc.date.accessioned2023-11-01T23:39:57Z
dc.date.available2023-11-01T23:39:57Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129992
dc.description.abstractGuru sangat berperan penting dalam pengenalan pendidikan gizi di sekolah sebagai dasar bagi pembinaan kebiasaan makan yang sehat dan aman bagi murid. Tingkat pengetahuan gizi dan keamanan pangan guru SD akan berpengaruh pada tingkat pengetahuan anak didiknya. Sikap dan praktek guru juga harus dapat mencontohkan perilaku makan yang bergizi dan aman bagi murid. Mengingat pentingnya arti pendidikan mengenai gizi dan keamanan pangan bagi anak usia sekolah dasar guna pembentukan perilaku makan yang baik dan sehat, maka diperlukan tenaga pendidik yaitu guru yang memiliki perilaku yang baik terkait gizi dan keamanan pangan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengkaji perilaku guru sekolah dasar (SD) terkait gizi dan keamanan pangan yang mencakup aspek pengetahuan, sikap dan praktek berdasarkan wilayah (kota dan kabupaten) dan akreditasi sekolah. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi karakteristik individu (umur, jenis kelamin, pendidikan terakhir, dan lama bekerja sebagai guru) dan sosial ekonomi keluarga (besar keluarga dan tingkat pendapatan keluarga) guru SD, (2) Mengidentifikasi perilaku (pengetahuan, sikap dan praktek) guru SD terkait gizi dan keamanan pangan, dan (3) Menganalisis hubungan karakteristik individu dan sosial ekonomi keluarga guru SD dengan perilaku (pengetahuan, sikap dan praktek) guru SD terkait gizi dan keamanan pangan. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study. Sekolah yang dijadikan lokasi penelitian adalah SDN Lawanggintung 01 (Akreditasi A) dan SDN Cimanggu Kecil (Akreditasi B) di wilayah kota serta SDN Pajeleran 01 (Akreditasi A) dan SDN Kotabatu 01 (Akreditasi B) di wilayah kabupaten. Guru dalam penelitian ini adalah guru SD yang masih aktif mengajar dan bersedia mengisi kuesioner. Berdasarkan kriteria tersebut didapat 19 orang guru di kota dengan akreditasi A, 15 orang guru di kota dengan akreditasi B, 23 orang guru di kabupaten dengan akreditasi A dan 11 orang guru di kabupaten dengan akreditasi B. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian "Pengembangan Model Pendidikan Makanan Jajanan Sehat Berbasis Sekolah untuk Tingkat Sekolah Dasar yang dilakukan oleh SEAFAST Center-Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Institut Pertanian Bogor, penelitian dilakukan mulai bulan Mei hingga Juli 2009. ..id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritiont Scienceid
dc.subject.ddcFoodsid
dc.titlePerilaku guru sekolah dasar terkait gizi dan keamanan panganid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBogor Agriculture Universityid
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordNutrition educationid
dc.subject.keywordFood safetyid
dc.subject.keywordKnowledgeid
dc.subject.keywordAttitudeid
dc.subject.keywordPracticeid
dc.subject.keywordElementary school teachersid
dc.subject.keywordNutrition intervention programid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record