Desain Proses Minyak Pala Terpeneless
dc.contributor.advisor | Rusli, Meika Syahbana | |
dc.contributor.author | Nauli, Marsha Gabriella | |
dc.date.accessioned | 2023-10-31T02:45:28Z | |
dc.date.available | 2023-10-31T02:45:28Z | |
dc.date.issued | 2023-10 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129364 | |
dc.description.abstract | Minyak pala terpeneless bersifat lebih stabil dan mudah larut dalam alkohol sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Namun di Indonesia belum ada perusahaan yang menguasai perdagangan minyak pala terpeneless sehingga PT Alam Indonesia Raharja memiliki tujuan mengembangkan bisnisnya untuk memproduksi minyak pala terpeneless. Perlu dirancang desain proses untuk pembuatan minyak pala terpeneless dengan metode distilasi fraksinasi vakum. Desain proses diwujudkan dengan bentuk simulasi proses menggunakan software Aspen Hysys pada skala 50 kg/batch dan 100 kg/batch. Desain yang diperoleh dapat menghasilkan dua produk minyak pala terpeneless dengan grade yang berbeda sesuai dengan kemurniannya. Kondisi proses yang digunakan pada simulasi adalah tekanan sebesar 20-25 mbar (-74 cmHg), rasio refluks 10/5 dan dua suhu maksimum yang berbeda. Minyak pala terpeneless grade A diproses dengan suhu maksimum 105oC sementara grade B 100oC. Simulasi Aspen Hysys dapat divalidasi dengan kondisi aktual menggunakan alat di Pilot Plant STP IPB. Validasi dilakukan menggunakan jumlah bahan yang terbatas yaitu 35 kg minyak pala. Hasil dari simulasi Aspen Hysys memiliki persentase error kurang dari 5% sehingga simulasi dapat dikatakan valid. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Desain Proses Minyak Pala Terpeneless | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Process Design | id |
dc.subject.keyword | Vacuum Fractionated Distillation | id |
dc.subject.keyword | Terpeneless nutmeg oil | id |
dc.subject.keyword | Deterpenation Process | id |