Show simple item record

dc.contributor.advisorRusli, Meika Syahbana
dc.contributor.authorNauli, Marsha Gabriella
dc.date.accessioned2023-10-31T02:45:28Z
dc.date.available2023-10-31T02:45:28Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129364
dc.description.abstractMinyak pala terpeneless bersifat lebih stabil dan mudah larut dalam alkohol sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Namun di Indonesia belum ada perusahaan yang menguasai perdagangan minyak pala terpeneless sehingga PT Alam Indonesia Raharja memiliki tujuan mengembangkan bisnisnya untuk memproduksi minyak pala terpeneless. Perlu dirancang desain proses untuk pembuatan minyak pala terpeneless dengan metode distilasi fraksinasi vakum. Desain proses diwujudkan dengan bentuk simulasi proses menggunakan software Aspen Hysys pada skala 50 kg/batch dan 100 kg/batch. Desain yang diperoleh dapat menghasilkan dua produk minyak pala terpeneless dengan grade yang berbeda sesuai dengan kemurniannya. Kondisi proses yang digunakan pada simulasi adalah tekanan sebesar 20-25 mbar (-74 cmHg), rasio refluks 10/5 dan dua suhu maksimum yang berbeda. Minyak pala terpeneless grade A diproses dengan suhu maksimum 105oC sementara grade B 100oC. Simulasi Aspen Hysys dapat divalidasi dengan kondisi aktual menggunakan alat di Pilot Plant STP IPB. Validasi dilakukan menggunakan jumlah bahan yang terbatas yaitu 35 kg minyak pala. Hasil dari simulasi Aspen Hysys memiliki persentase error kurang dari 5% sehingga simulasi dapat dikatakan valid.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDesain Proses Minyak Pala Terpenelessid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordProcess Designid
dc.subject.keywordVacuum Fractionated Distillationid
dc.subject.keywordTerpeneless nutmeg oilid
dc.subject.keywordDeterpenation Processid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record