Hubungan antara tingkat pemenuhan kebutuhan air dan asupan serat pangan dengan status hidrasi dan konstipasi siswa SMP
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kecukupan air dan asupan serat pangan dengan status hidrasi dan konstipasi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 102 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 47,1% sampel berada pada kategori tingkat kecukupan air kurang. Asupan serat pangan seluruh sampel juga berada pada kategori kurang. Status hidrasi sampel berdasarkan warna urin (83,3%) dan gejala dehidrasi (63,7%) bukan dehidrasi. Kurang dari setengah sampel (27,5%) mengalami konstipasi. Tingkat kecukupan air berkorelasi positif signifikan dengan status hidrasi berdasarkan warna urin (r=0.197; p=0.047) dan menunjukkan korelasi negatif signifikan antara asupan serat pangan dengan konstipasi (r=-0.290 ; p=0.003).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]