Analisis situasi dan kebutuhan konsumsi pangan Provinsi Sulawesi Selatan
View/ Open
Date
2012Author
Ashari, Ayu
Syarief, Hidayat
Heryatno, Yayat
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis situasi dan konsumsi pangan kebutuhan di Provinsi Sulawesi Selatan. Desain penelitian cross sectional dengan data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder meliputi regional karakteristik dan jumlah penduduk diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan data konsumsi pangan dari Survei Sosial Ekonomi Nasional tahun 2009, 2010, dan 2011. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif didukung dengan perangkat lunak “Program Aplikasi Perencanaan Pangan dan Gizi”. Data Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi energi Sulawesi Selatan berada di atas 2000 kkal (2009 = 2006 kkal, 2010 = 2029 kkal, 2011= 2079 kkal), rata-rata konsumsi protein yang diatas 52 gram/kapita/hari (2009 = 57,5
gram/kapita/hari, 2010= 59,2 gram/kapita/hari, 2011 = 60,8 gram/kapita/hari). Namun skor Pola Makan yang Diinginkan berada di bawah 90 (2009 = 78,1, 2010 = 83,7, 2011 = 79,5). Skor ini masih di bawah 90 (2009 = 78,1, 2010 = 83,7, 2011 = 79.5). Penelitian ini juga melakukan proyeksi konsumsi pangan dan pangan kebutuhan konsumsi. Hasil proyeksi konsumsi menunjukkan bahwa Desirable Dietary Pola skor dan konsumsi pangan dikembangkan setiap tahunnya, yaitu pangan hewani kelompok 0,5 kg/kap/tahun, kelompok umbi-umbian 2,4 kg/kap/tahun, kelompok minyak dan lemak 0,2 kg/kap/tahun, buah/biji berlemak 0,1 kg/kap/tahun, kelompok benih 0,9 kg/kap/tahun, kelompok gula sebesar 1,1 kg/kap/tahun dan kelompok sayur-sayuran dan buah-buahan sebesar 1,2 kg/kap/tahun. Jika tidak, kebutuhan konsumsi pangan diperkirakan akan meningkat setiap tahun. Kelompok pangan yang akan berkembang menuju kebutuhan konsumsi adalah kelompok umbi-umbian 22,5 ribu ton/tahun, kelompok pangan hewani 9,2 ribu ton/tahun, minyak dan kelompok lemak 2,4 ribu ton/tahun, kelompok lemak buah/biji 1,2 ribu ton/tahun, kelompok biji-bijian 8,2 ribu ton/tahun, kelompok gula 0,9 ribu ton/tahun dan kelompok sayur-sayuran dan buah-buahan sebesar 22,2 ribu ton/tahun.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]