Show simple item record

dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.authorRatri, Syifa Aulia Ayuning
dc.date.accessioned2023-10-28T23:48:55Z
dc.date.available2023-10-28T23:48:55Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128943
dc.description.abstractPegagan (Centella asiatica) merupakan tanaman herbal yang dapat digunakan untuk mengurangi gejala pikun atau demensia. Pemanfaatan pegagan sebagai produk pangan fungsional berupa minuman effervescent masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari formulasi minuman pegagan effervescent sebagai makanan fungsional lansia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Faktor Lengkap (RAL Faktorial) yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi mikrokapsul pegagan yang terdiri dari tiga taraf (15%, 20%, dan 25%) dan konsentrasi pemanis yang terdiri dari tiga taraf (25). %, 30%, dan 35%). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula terpilih adalah minuman pegagan effervescent dengan konsentrasi mikrokapsul 15% dan konsentrasi pemanis 30%. Formula terpilih kemudian diuji menggunakan uji organoleptik kepada lansia dan hasilnya menunjukkan produk minuman pegagan effervescent dapat diterima oleh masyarakat. lansia karena 80% panelis menyukai produk tersebut. Kadar asam asiatik pada formula minuman effervescent pegagan terpilih sebesar 0,6%. Analisis biaya produksi minuman effervescent pegagan terpilih menunjukkan bahwa harganya lebih murah dibandingkan minuman effervescent komersial.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcHuman Ecology - Nutrition Scienceid
dc.titleFormulasi minuman effervescent pegagan (centella asiatica) sebagai pangan fungsional untuk lansiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCentella asiaticaid
dc.subject.keywordPegagan effervescent beverageid
dc.subject.keywordFunctional foodid
dc.subject.keywordElderlyid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record