View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar pada Ibu Bekerja dan Tidak Bekerja

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.082Mb)
      Date
      2012
      Author
      Nadia Svenskarin N
      Baliwati, Yayuk Farida
      Uripi, Vera
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masalah terkait kebiasaan makan biasanya banyak dialami oleh kelompok sekolah usia. Kebiasaan makan anak dipengaruhi oleh pentingnya peran ibu. Di dalam di sisi lain, jumlah pekerja perempuan di Jawa Barat saat ini semakin meningkat. Kondisi tersebut akan mempengaruhi kualitas kebiasaan makan anak, khususnya sarapan. Itu Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebiasaan sarapan pagi pada kalangan sekolah dasar mahasiswa yang mempunyai ibu karir dan non karir di Bogor. Penelitian Desain menggunakan studi cross-sectional, yang terdiri dari 60 siswa dari karir ibu dan 60 siswa dari ibu non karir. Siswa dari ibu karir memiliki kebiasaan sarapan berkualitas lebih rendah dibandingkan siswa non karir ibu. Hal ini ditandai dengan tingginya persentase sampel yang dilewati (46,7%). sarapan dengan variasi makanan sarapan yang lebih sedikit. Apalagi berdasarkan sekolah Di wilayah tersebut, sampel karir di kota mempunyai kualitas kebiasaan sarapan pagi yang lebih tinggi dibandingkan sampel karir di kabupaten. Kedua sampel mempunyai kontribusi sarapan yang lebih rendah dari kontribusi ideal (>25%).Terdapat korelasi positif (p<0,01) antara pengaturan sarapan pagi dan alokasi waktu sarapan pagi frekuensi, variasi, dan kontribusi energi dan protein sarapan pada keduanya sampel. Selain itu juga terdapat korelasi positif (p<0,01) antara keduanya tingkat pemanfaatan makanan instan dengan pengaturan sarapan pagi, edukasi ibu tingkat pendidikan, dan pendapatan keluarga pada siswa yang memiliki ibu karir. Di sisi lain, di sana Terdapat hubungan negatif (p<0,01) antara tingkat pemanfaatan makanan instan dengan alokasi waktu pada kedua sampel.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128938
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository