View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh subtitusi tepung talas Bogor (Colocasia esculenta L. Schott) terhadap mutu fisik, kimia, dan organoleptik mi basah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (806.4Kb)
      Date
      2012
      Author
      Kushargita, Rosanna
      Setiawan, Budi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mie basah dari tepung talas. Tepung talas dibuat dengan cara mengupas, mengiris, mengeringkan, menggiling, dan mengayak umbi talas. Formula komposit tepung talas dan tepung terigu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 : 50 (F1) dan 60 : 40 (F2). Sifat fisik, kimia, dan sensoriknya kemudian dianalisis. F1 dan F2 keduanya dapat diterima dengan persentase penerimaan mencapai 60%. Sifat fisik kekenyalan dan pemanjangan mie talas berturut-turut adalah 0,026 gf dan 12,09% (F1); 0,017 gf dan 6,09% (F2). Keduanya masih berada di bawah tepung mie gandum. Tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,05) antara kekenyalan dan pemanjangan F1 dan F2. Kandungan nutrisi dan serat F1 dan F2 masing-masing, air 57,31 dan 60,67%; karbohidrat 31,28 dan 28,07%; protein 6,1 dan 6,21%; lemak 4,01 dan 4,78% serta serat 0,29 dan 0,43%. Kadar protein dan air F1 dan F2 memenuhi SNI mie basah, kecuali karbohidrat. Kandungan energi setiap 100 g mie talas masing-masing sebesar 185 kkal (F1) dan 180 kkal (F2). Kandungan karbohidrat dan energi F1 secara signifikan lebih tinggi dibandingkan F2. Tidak ada perbedaan signifikan pada kecerahan, rasa, dan keseluruhan F1 dan F2. Terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) antara daya rekat, F1 lebih rekat dibandingkan F2.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128936
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository