Pola konsumsi pangan dan anemi gizi besi pada ibu menyusui: Studi kasus di Kelurahan Tegal Gundil, kecamatan Bogor Utara, Kodya Bogor, Propinsi Jawa Barat
View/ Open
Date
1998Author
Astuti, Sri Ratna Dwi
Pranadji, Diah K.
Tanziha, Ikeu
Metadata
Show full item recordAbstract
Secara umum penelitian ini bertujuan mengetahui pola konsumsi pangan dan anemi gizi besi pada ibu menyusui. Secara khusus tujuan penelitian ini meliputi: mengetahui pola konsumsi pangan pada ibu menyusui; mengetahui tingkat konsumsi energi, protein, vitamin C dan Fe pada ibu menyusui;
mengetahui anemi gizi besi (kadar Hb) pada ibu menyusui; mengetahui hubungan faktor sosial ekonomi keluarga dengan tingkat konsumsi energi, protein, vitamin C dan Fe pada ibu menyusui; mengetahui hubungan tingkat konsumsi Energi, Protein, Vitamin C dan Fe dengan anemi gizi besi ( kadar Hb) pada ibu menyusui; mengetahui hubungan pola konsumsi pangan sumber zat besi dengan anemi gizi besi (kadar Hb) pada ibu menyusui.
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tegal Gundil, Kecamatan Bogor Utara, Kodya Bogor, Propinsi
Jawa Baral, dari bulan Maret sampai April 1997. Unit sampel yang dipilih adalah ibu yang sedang
menyusui bayi umur O sampai 12 bulan. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data sekunder. Data primer tentang identitas responden, besar keluarga, pendapatan keluarga yang
didekati dengan pengeluaran pangan dan non pangan keluarga sebulan serta pengetahuan gizi
dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Pola konsumsi pangan meliputi
frekuensi, jenis dan jumlah pangan sumber zat besi dan zat gizi lainnya yang sering di konsumsi
dikumpulkan dengan daftar pertanyaan. Sedangkan data konsumsi pangan diperoleh dengan
menggunakan metode "recall" konsumsi pangan selama dua hari berturut-turut. Pengumpulan data
anemi gizi besi dengan menggunakan darah responden dilakukan oleh petugas kesehatan. Sampel
darah tersebut kemudian dianalisis kadar hemoglobinnya dengan metode Sahli. Data sekunder
sebagai data pendukung diambil dari Kantor Kelurahan Tegal Gundil, Kecamatan Bogor Utara, Kodya
Bogor, Propinsi Jawa Barat.
Data yang dikumpulkan diolah secara deskriptif dan inferensia. Data pola konsumsi pangan
dikelompokkan dalam 3 kriteria: sering apabila dikonsumsi 1 - 7 kali/minggu, jarang apabila
dikonsumsi 1 - 3 kali/bulan dan tidak pernah. Data konsumsi pangan dihitung nilai energi dan zat
gizinya (protein, vitamin C dan Fe) dengan menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan (1995).
Gambaran deskriptif diolah dengan tabulasi silang apabila mempunyai dua variabel atau lebih
sedangkan satu variabel dengan bentuk tabel frekuensi. Analisis inferensia dilakukan menggunakan
analisis regresi berganda dan analisis korelasi Spearman.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]