Analisis Menu Makan Terkait Risiko Obesitas dan Hipertensi pada Karyawan Tambang (Operator) PT. Pamapersada Nusantara
Abstract
Penerapan porsi makan yang besar dan tidak terbatas mempunyai kaitan dengan status gizi dan tekanan darah operator. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan energi dan zat gizi dengan risiko terjadinya obesitas dan hipertensi. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Responden dari penelitian ini adalah operator PT. Pamapersada Nusantara. Jumlah responden berjumlah 100. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasilnya terlihat Terdapat hubungan positif antara kecukupan energi dengan status gizi (r=0,473, p<0,05) protein dengan status gizi (r=0,475, p<0,05), lemak dengan status gizi (r=0,475, p<0,05), % lemak tubuh dengan status gizi (r=0,373, p<0,05), natrium dengan tekanan darah (r=0,576, p<0,05), aktivitas olahraga dengan darah tekanan darah (r=-0,357, p<0,05), kebiasaan merokok dengan tekanan darah (r=0,423, p<0,05) dan status gizi dengan tekanan darah (r=0,534, p<0,05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2925]