Pemanfaatan Jamur Tiram Putih (Pleorotus ostreatus) dalam Pembuatan Nugget
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan jamur tiram putih produksi nugget. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap. Faktor yang digunakan adalah substitusi tiram putih jamur untuk daging ayam yang terdiri dari empat taraf, 0% (F0), 60% (F1),
80% (F2) dan 100% (F3). Berdasarkan uji organoleptik formula terpilih adalahF1 yang mengandung jamur tiram putih dan daging ayam sebesar 6:4 (60%). Ini formula mengandung energi 488%; karbohidrat 63,29%; lemak 20,51%; protein 12,52%; serat pangan 11,60%; kalsium 50,16%; besi 5,76%; dan natrium 668,79%. Formula ini dapat dianggap sebagai energi tinggi, karbohidrat, protein, serat makanan, dan nugget besi. Untuk memenuhi 20% Rekomendasi Dietary Allowance (RDA) dari
protein, nugget sebaiknya dikonsumsi 100 gram per takaran saji.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]