View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Nilai indeks glikemik produk olahan sukun (Artocarpus altilis)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.787Mb)
      Date
      2010
      Author
      Rasdiyanti, Rakhmawati Febrina Komalasari
      Rimbawan
      Furkon, Leily Amalia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengetahuan mengenai pangan dan gizi semakin diperlukan seiring dengan berkembangnya paradigma sehat, seperti diet, pengaturan pola hidup, maupun aktivitas fisik. Salah satu pendekatan yang saat ini berkembang adalah melalui pengaturan pola makan pangan sumber karbohidrat terutama untuk mencegah terjadinya obesitas dan Diabetes Mellitus adalah konsep indeks glikemik (IG). Konsep ini menekankan pada pentingnya mengenal pangan sumber karbohidrat berdasarkan kecepatan naiknya kadar glukosa darah setelah pangan tersebut dikonsumsi. Sukun merupakan salah satu pangan pangan alternatif sumber karbohidrat. Oleh karena itu, informasi nilai indeks glikemik berbagai produk olahan sukun semakin diperlukan, seperti sukun goreng, sukun kukus, sukun rebus, dan kukis sukun. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari nilai indeks glikemik dari 4 jenis produk olahan sukun (Artocarpus altilis) terdiri atas sukun goreng, sukun kukus, sukun rebus, dan kukis sukun. Tujuan khusus penelitian ini adalah (1) mengkaji kandungan zat gizi pada sukun goreng, sukun kukus, sukun rebus, dan kukis sukun, (2) mengkaji derajat gelatinisasi pada sukun goreng, sukun kukus, sukun rebus, dan kukis sukun, serta (3) mengkaji nilai indeks glikemik sukun goreng, sukun kukus, sukun rebus, dan kukis sukun Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2010 yang bertempat di Kampus IPB Darmaga Bogor. Sukun yang dijadikan bahan penelitian diperoleh dari perkebunan rakyat sukun Gebog di Kudus, Jawa Tengah. Sukun yang digunakan pada penelitian ini memiliki umur panen 2.5-3 bulan (agak matang). Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian meliputi bahan pembuatan produk olahan sukun (sukun dari perkebunan rakyat Gebog, bawang putih, garam, tepung terigu, tepung sukun, mentega, susu skim, kuning telur, gula tepung, dan baking powder), bahan untuk analisis zat gizi, serta bahan untuk pengukuran respon gula darah. Peralatan yg digunakan dalam penelitian meliputi peralatan mengolah sukun menjadi 4 jenis produk olahan, peralatan analisis, dan peralatan dalam pengukuran respon gula darah. Penelitian ini dilakukan dalam enam tahapan, yaitu (1) tahap pemilihan sampel dan persiapan, (2) pengolahan sukun menjadi sukun goreng (digoreng selama 8 menit), sukun kukus (dikukus selama 20 menit), sukun rebus (direbus selama 15 menit), dan kukis sukun (berdasarkan penelitian Wincy 2001 dengan proses pemanggangan pada suhu 1600C selama 5 menit kemudian suhunya diturunkan menjadi 1500C selama 15 menit). Tahap penelitian berikutnya adalah (3) analisis zat gizi melalui uji proksimat pada sukun goreng, sukun kukus, sukun rebus, dan kukis sukun meliputi kadar air (Metode Oven Biasa), lemak (Metode Ekstraksi Soxhlet), protein (Metode Kjeldahl), abu, dan karbohidrat (by difference), serta analisis total serat makanan (Metode Enzimatik). Tahap (4) pengukuran derajat gelatinisasi. Kemudian dilakukan (5) pemilihan dan persiapan sampel (6 orang subjek penelitian). Tahap penelitian yang terakhir adalah (6) pengukuran nilai indeks glikemik sukun goreng, sukun kukus, sukun rebus, dan kukis sukun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127882
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository