Show simple item record

dc.contributor.advisorWijaya, C. Hanny
dc.contributor.advisorBachtiar, Boy M.
dc.contributor.authorRachmatillah, Azizati Fieki
dc.date.accessioned2023-10-20T01:40:29Z
dc.date.available2023-10-20T01:40:29Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127355
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komponen penyusun formula cajuput candy dalam menekan pembentukan biofilm dan viabilitas C. albicans. Komponen penyusun cajuput candy meliputi komponen utama dan komponen flavor. Komponen utama berupa sukrosa, sirup glukosa, dan air, sedangkan untuk komponen flavor meliputi minyak atsiri peppermint dan minyak atsiri kayu putih. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak atsiri kayu putih dalam menghambat pembentukan biofilm dan viabilitas C. albicans. Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak atsiri kayu putih, terlebih dahulu dilakukan persiapan sampel dengan mengolah formula cajuput candy menjadi cajuput candy yang memiliki penampakan mengkilap dan tekstur yang keras. Selanjutnya cajuput candy dilarutkan kembali dengan air dengan perbandiangan 1:1 untuk diujikan terhadap C. albicans. Uji pendahuluan dilakukan dengan menguji konsentrasi minyak atsiri kayu putih yang efektif dalam menghambat viabilitas C. albicans. Konsentrasi minyak kayu putih yang diujikan yaitu x% dan z%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi minyak kayu putih sebesar z% mampu menghambat pembentukan biofilm dan viabilitas C. albicans dengan lebih baik. Hasil uji tentang pengaruh variasi formula penyusun cajuput candy menunjukkan bahwa pemberian kombinasi komponen flavor minyak atsiri kayu putih dan minyak peppermint menghasilkan daya hambat yang lebih baik bila dibandingkan dengan pemberian komponen flavor secara individu pada uji biofilm dan uji MTT dengan penambahan komponen saliva. Pada uji biofilm dengan penambahan komponen serum, penggunaan flavor kayu putih menghasilkan efek penghambatan yang lebih tinggi bila dibandingkan penambahan kombinasi komponen flavor, dan pada uji MTT dengan penambahan komponen serum, penggunaan flavor minyak kayu putih secara tunggal maupun kombinasi dengan minyak peppermint menghasilkan efek penghambatan yang sama. Pada penelitian ini juga dilakukan uji untuk mengetahui konsentrasi minyak kayu putih yang efektif dalam menghambat pembentukan biofilm dan viabilitas C. albicans. Tiga variasi konsentrasi minyak kayu putih yaitu z-(0,1)%, z%, dan z+(0,1)% telah diuji. Hasil uji menunjukkan minyak kayu putih pada konsentrasi z-(0,1)% sudah dapat menghambat pembentukan biofilm dan viabilitas C. albicans. Uji ANOVA menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antar perlakuan pada taraf signifikansi 5%. Pada tahap akhir dilakukan uji sensori untuk mengetahui respon panelis terhadap cajuput candy dengan variasi konsentrasi minyak kayu putih yang ditambahkan. Konsentrasi minyak kayu putih yang ditambahkan dalam formula cajuput candy adalah x-(0,1)%, x%, dan x+(0,1)%. Uji sensori meliputi penerimaan panelis terhadap atribut rasa, aroma, dan keseluruhan atribut mutu produk. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata skor kesukaan panelis adalah pada rentang nilai netral hingga agak suka, baik pada atribut rasa, aroma, maupun keseluruhan atribut produk. Tidak ada perbedaan yang nyata antar perlakuan, yang berarti tidak ada perbedaan signifikan pada respon panelis terhadap atribut rasa, aroma, dan keseluruhan mutu produk pada rentang konsentrasi pemberian minyak atsiri kayu putih yang diujikanid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgricultural technology - Food science technologyid
dc.titleDaya Hambat Cajuput Candy Terhadap Viabilitas Khamir Candida albicans Secara In vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcajuput candyid
dc.subject.keywordcajuput oilid
dc.subject.keywordcandida albicansid
dc.subject.keywordviabilitty assayid
dc.subject.keywordbiofilm assayid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record