Pengaruh penambahan tetrasiklin dan kopi dalam ransum berenergi 2600 KKAL/KG terhadap kinerja produk ayam kampung pada masa pertumbuhan
View/ Open
Date
2004Author
Ningsih, Ika Junia
Sudarman, Asep
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Tetrasiklin dan kopi merupakan feed additive yang mungkin bisa ditambahkan dalanansum standar dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja produksi pada ayam kai pung selama masa pertumbuhannya. Kopi merupakan stimulator untuk aktivitas biologis tubuh dan dianggap mampu merangsang pertumbuhan berdasarkan pengaruhnya terhadap kerja otot halus, proses sekresi, metabolisme, kerja jantung, pembuluh darah, dan sistem syaraf (Clifford dan Wilson, 1985). Sementara antibiotik tetrasiklin merupakan jenis antibiotik dengan spektrum yang paling luas sebagai zat antibakteri, sehingga mampu digunakan dalam pencegahan penyakit dan pemacu pertumbuhan (Biyatmoko, 1997).
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan ternak sebanyak 72 ekor ayam kampung berumur 6 minggu dan dipelihara selama 8 minggu percobaan. Ransum yang digunakan terdiri dari 2 level kopi, yaitu 0% dan 0,4% dan 2 level tetrasiklin, yaitu 0% dan 0,003%.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 2 x 2 yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan, dengan Faktor A adalah level pemberian tetrasikiin, sedangkan Faktor B adalah level pemberian kopi. Untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan dilakukan Analisis Ragam (ANOVA). Jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot badan, konsumsi air minum, dan mortalitas.
Berdasarkan hasil analisis sidik ragam diketahui bahwa penambahan kopi pada level 0,4% dan tetrasiklin pada level 0,003% dalam ransum ayam kampung, yang dipelihara selama 8 minggu tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot badan, dan konsumsi air minum. Berdasarkan sidik ragam terhadap interaksi kopi dengan terasiklin diketahui pula bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara kopi dengan tetrasiklin terhadap semua...