dc.contributor.advisor | Nurwitri, C.C | |
dc.contributor.advisor | Rahayu, Winiati P. | |
dc.contributor.author | Nur'utami, Dwi Aryanti | |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T00:07:41Z | |
dc.date.available | 2023-10-20T00:07:41Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127235 | |
dc.description.abstract | Pengkuantifikasian Salmonella Typhimurium dalam susu UHT menggunakan real-time PCR menghasilkan konsentrasi yang berbeda satu log lebih besar dibandingkan dengan pengkuantifikasian menggunakan metode konvensional pada media XLDA, namun pengkuantifikasian dengan real-time PCR menghasilkan nilai konsentrasi yang sama dengan nilai konsentrasi Salmonella Typhimurium yang ditambahkan ke dalam susu UHT yang dihitung secara mikroskopi dengan petroff-hausser.
Urutan sekuen oligonukleotida pada primer berpengaruh terhadap spesifisitas pengujian dengan menggunakan real-time PCR. Reverse dan forward primer yang digunakan memiliki spesifisitas yang baik terhadap Salmonella Typhimurium yang ditunjukkan dengan tidak teramplifikasinya Shigella sonnei sebagai bakteri non-target dan tidak terbentuknya primer-dimer pada pengujian. Konsentrasi primer yang sesuai pada pengujian ini adalah sebesar 0,125 µM baik untuk reverse primer maupun forward primer. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Agricultural technology - Food science technology | id |
dc.title | Metode Analisis Isolasi dan Identifikasi Salmonella Typhimurium pada Susu dengan Metode Real-Time PCR (Polymerase Chain Reaction) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | real-time PCR | id |
dc.subject.keyword | Salmonella Typhimurium | id |
dc.subject.keyword | boiling method | id |
dc.subject.keyword | QIAamp® DNA Blood Mini Kit | id |
dc.subject.keyword | milk | id |