Show simple item record

dc.contributor.advisorRaharja, Sapta
dc.contributor.authorUtami, Shinta Apriliana
dc.date.accessioned2023-10-19T01:28:27Z
dc.date.available2023-10-19T01:28:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127012
dc.description.abstractStevia rebaudiana (Bert.) merupakan salah satu sumber bahan pemanis alami dan aman dikonsumsi yang memiliki kemanisan 300 kali dari sukrosa dan rendah kalori. Pemurnian gula kristal stevia dengan menggunakan arang aktif dilakukan untuk menghasilkan gula kristal stevia dengan kualitas yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu gula stevia dengan pemurnian menggunakan arang aktif dan menentukan pengaruh konsentrasi arang aktif dan suhu pemanasan terhadap karakteristik gula stevia menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Tahapan pada penelitian ini meliputi karakterisasi gula stevia awal, proses pemurnian gula stevia, dan karakterisasi gula stevia akhir. Pemurnian gula stevia dilakukan dengan perlakuan arang aktif sebanyak 1%, 2%, dan 3% dengan suhu pemanasan 40 oC, 50oC, dan 60 oC. Hasil penelitian menunjukkan gula stevia yang dimurnikan menggunakan arang aktif 2% dan suhu pemanasan 50 oC memiliki tingkat kecerahan yang tinggi dan kadar tanin yang rendah. Berdasarkan hasil karakterisasi gula stevia akhir, diketahui bahwa semakin tinggi penggunaan konsentrasi arang aktif dan suhu pemanasan maka semakin rendah tingkat kecerahan gula stevia dan kadar tanin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddcAgro-Industrial Engineeringid
dc.titlePeningkatan mutu gula stevia dengan pemurnian menggunakan arang aktifid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordactivated carbonid
dc.subject.keywordpurificationid
dc.subject.keywordsteviaid
dc.subject.keywordtanninid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record