View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Estimasi asupan flavonoid dan karotenoid melalui survey konsumsi pangan dengan metode food frequency questionnaire pada masyarakat Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fultext (1.186Mb)
      Date
      2016
      Author
      Puspita, Niken Cahyarani
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Asupan flavonoid dan karotenoid yang bersumber dari konsumsi pangan sehari-hari berpotensi menurunkan resiko terjangkitnya penyakit kronis pada tubuh manusia dan melindungi tubuh dari radikal bebas oleh karena aktivitas antioksidan yang dimiliki kedua senyawa tersebut. Studi terkait estimasi asupan flavonoid dan karotenoid harian pada suatu populasi sangat bermanfaat sebagai langkah awal dalam mendokumentasikan pengaruh senyawa-senyawa tersebut terhadap resiko penyakit degeneratif dan kronis. Saat ini, penelitian mengenai asupan flavonoid dan karotenoid masih sangat terbatas, terutama di Indonesia. Dalam penelitian ini, dilakukan perhitungan terhadap asupan senyawa flavonoid dan karotenoid pada populasi masyarakat daerah Kota maupun Kabupaten Bogor. Nilai estimasi asupan harian diperoleh dengan cara menjumlahkan nilai kandungan senyawa flavonoid dan karotenoid dalam pangan yang dikonsumsi responden. Data konsumsi pangan peneltiian ini diperoleh dari survey konsumsi pangan dengan metode Food Frequency Questionnaire (FFQ), melibatkan 200 orang responden berusia 25-70 tahun, meliputi 100 orang responden dari populasi Kota Bogor (50 pria dan 50 wanita) dan 100 orang responden dari populasi Kabupaten Bogor (50 pria dan 50 wanita). Kandungan flavonoid dan karotenoid makanan yang dikonsumsi responden diperoleh dari database yang dikembangkan USDA dan kalkulasi berdasarkan data resep yang diperoleh dari survey konsumsi pangan. Rata-rata asupan flavonoid harian responden secara keseluruhan pada penelitian ini adalah sebanyak 149.520 mg/hari, dimana 49.41% nya berupa isoflavon, 24.01% flavonol, 9.43% Flavanon, 7.02% flavan-3-ol, 5.98% flavon dan 4.16% antosianidin. Sementara itu, rata-rata asupan karotenoid harian responden secara keseluruhan pada penelitian ini adalah sebanyak 7.6 mg/hari. Dari total asupan karotenoid tersebut, sebanyak 49.85% nya adalah karotenoid jenis β-karoten, disusul dengan likopen (19.92%), lutein & zeaxanthine (13.50%), α-karoten (6.90%) dan β-cryptoxanthine (2.57%). Hasil penelitian estimasi asupan karotenoid dan flavonoid sangat bervariasi dari satu studi ke studi lainnya, sangat dipengaruhi oleh pola konsumsi pangan populasi target dan jenis flavonoid maupun karotenoid yang diamati.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126849
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository