Show simple item record

dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.authorRizkiriani, Annisa
dc.date.accessioned2023-10-17T00:19:29Z
dc.date.available2023-10-17T00:19:29Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126584
dc.description.abstractBPOM (2005), melaporkan bahwa selama tahun 2004 terdapat 152 kejadian luar biasa (KLB) keracunan pangan, sebanyak 7295 mengalami keracunan makanan dan 45 orang diantaranya meninggal dunia. Melihat tingginya angka kejadian keracunan di Indonesia maka saat ini penting untuk menjamin keamanan makanan yang dikonsumsi masyarakat mulai dari proses produksi, distribusi, pengadaan pangan, pengolahan, hingga penyajian makanan karena pada setiap tahapan tersebut dapat terjadi kontaminasi. Kontaminasi yang juga sering terjadi adalah pada proses pengolahan dan penyajian makanan oleh food handler di tempat-tempat penyelenggaraan pelayanan makanan karena food handler langsung kontak dengan makanan yang disajikan. Kantin sebagai salah satu penyelenggara pelayanan makanan bagi banyak orang memiliki potensi yang besar untuk menimbulkan gangguan kesehatan atau penyakit bahkan keracunan akibat dari makanan yang dihasilkan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengkaji aspek higiene dan sanitasi food handler, peralatan pengolahan dan penyajian makanan, serta air di Kantin Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) Mengkaji gambaran umum Kantin Departemen Gizi Masyarakat; 2) Mengkaji karakteristik, tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan food handler tentang higiene dan sanitasi; 3) Mengkaji keterkaitan antara karakteristik food handler dengan tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan tentang higiene dan sanitasi; 4) Mengkaji keterkaitan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan tindakan food handler tentang higiene dan sanitasi, serta hubungan antara sikap dengan tindakan food handler tentang higiene dan sanitasi; 5) Menentukan jumlah mikroba indikator sanitasi makanan yaitu Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, dan Escherchia coli pada tangan food handler; 6) Menentukan jumlah mikroba indikator sanitasi makanan yaitu bakteri proteolitik, spora bakteri, dan total mikroba pada peralatan pengolahan dan penyajian makanan serta Escherichia coli pada air. Penelitian ini terdiri dari survei dan wawancara kepada food handler serta analisis mikrobiologi. Survei dan wawancara kepada food handler dilakukan pada bulan April 2010 di Kantin Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB. Analisis mikrobiologi dilakukan pada bulan Mei 2010 di Laboratorium Mutu dan Keamanan Pangan SEAFAST CENTER IPB. Pengolahan data dilakukan pada bulan Juni 2010. Semua data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Semua data dianalisis secara deskriptif karena selain jumlah contoh yang sedikit, data yang diperoleh juga merupakan data populasi kantin sehingga tidak perlu dilakukan analisis statistik untuk mengambil kesimpulan dari sampel yang digeneralisasikan ke populasi. Secara umum Kantin Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, merupakan tempat makan bagi sebagian besar dosen dan mahasiswa. Kantin ini memiliki konsep ruangan yang terbuka sehingga mudah terjadi kontaminasi baik dari lingkungan maupun dari manusianya sendiri. Kantin ini memiliki fasilitas tempat cuci piring, tempat cuci tangan, tempat sampah, dan parit pembuangan limbah namun masih belum memenuhi standar yang seharusnya. Di kantin ini terdapat 7 food handler yang sebagian besarnya adalah laki-laki. Umur para food handler ini berkisar pada 21-42 tahun. Hampir sebagian dari para food handler memiliki tingkat pendidikan SD. Hanya satu orang yang pernah mengikuti penyuluhan higiene dan sanitasi makanan. Tingkat pengetahuan dan sikap higiene dan sanitasi food handler termasuk dalam kategori baik namun tindakan higiene dan sanitasi food handler termasuk dalam kategori sedang.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcHuman ecologyid
dc.subject.ddcNutrition scienceid
dc.titleAspek higiene dan sanitasi kantin Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFood Safetyid
dc.subject.keywordCanteenid
dc.subject.keywordMicrobaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record