Pemanfaatan Red Palm Oil (RPO) sebagai sumber provitamin A alami pada produk mi instan untuk anak balita
View/ Open
Date
2010Author
Rucita, Neysa
Marliyati, Sri Anna
Hardinsyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Kurang Vitamin A (KVA) merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Sejak tahun 1992 KVA pada tingkat klinis memang mengalami penurunan tetapi pada tingkat subklinis masih menjadi masalah di beberapa daerah di Indonesia, yaitu NTB (16,3%), Kalimantan Selatan (11,9%) dan Sulawesi Utara (11,2%). Penanggulangan KVA dapat dilakukan dengan suplementasi vitamin A dosis tinggi, fortifikasi pangan dan pengembangan produk pangan tinggi vitamin A. RPO (Red Palm Oil) yang merupakan hasil pemumian CPO (Crude Palm Oil) adalah salah satu sumber provitamin A alami yang sangat potensial untuk mendukung perbaikan gizi masyarakat khususnya terkait masalah KVA. Mi instan merupakan produk yang banyak disukai, murah dan mudah penyajiannya. Penambahan RPO pada produk mi instan dapat meningkatkan mutu mi instan dari segi gizi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan Red Palm Oil (RPO) dari Crude Palm Oil (CPO) sebagai sumber provitamin A alami pada produk mi instan untuk anak balita. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah: 1) Menganalisis kandungan karotenoid, karakteristik fisik dan kimia RPO yang dibuat dari CPO; 2) Membuat formula mi instan RPO yang sesuai kecukupan vitamin A balita; 3) Menganalisis mutu organoleptik mi instan RPO; 4) Mengkaji penerimaan mi instan RPO terpilih melalui uji organoleptik pada anak balita; 5) Menganalisis kandungan gizi dan karakteristik fisik dari mi instan RPO terpilih.
Penelitian awal adalah persiapan bahan baku, yaitu pembuatan RPO dari CPO yang berasal dari PT Multimas Nabati Asahan. Pembuatan RPO dilakukan melalui proses pemumian CPO (degumming, netralisasi dan setrifugasi), setelah itu karakteristik fisik, kimia dan kandungan karoten RPO dianalisis. Formulasi mi instan RPO didasarkan pada kandungan karoten RPO, batas atas penambahan minyak pada mi (10% b/b berat tepung) dan kecukupan vitamin A balita per hari (450 RE dan 400 RAE). Formula terpilih ditentukan dari hasil uji organoleptik terhadap 30 panelis semi terlatih. Kemudian formula terpilih tersebut diuji penerimaannya pada panelis balita. Selain itu, dilakukan pula analisis terhadap kandungan gizi dan sifat fisik mi. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data organoleptik dianalisis dengan sidik ragam (one way ANOVA), sedangkan data penerimaan balita dianalisis dengan uji non parametrik Friedman menggunakan program SPSS 16.0 for Windows.
Secara keseluruhan rendemen yang dihasilkan dari proses pemumian adalah 80,90%. RPO yang dihasilkan memiliki warna merah dengan kadar asam lemak bebas 0,73%, kadar air 0,06%, bilangan peroksida 2,81 mekv/kg dan total karoten sebesar 251.113 µg/100 g.
Formula yang dibuat pada penelitian ini sebanyak lima formula dengan taraf substitusi RPO terhadap minyak nabati, yaitu 0% sebagai kontrol (FO), 25% (F25), 50% (F50), 75% (F75) dan 100% (F100). Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai warna dari mi dan meningkat terhadap tingkat substitusi RPO dimana F100 merupakan mi dengan rata-rata tertinggi (7,50), sedangkan atribut tekstur F75 memiliki nilai rataan tertinggi, yaitu 5,10 (biasa). Hasil sidik ragam menunjukkan terdapat pengaruh nyata dari...
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]