Umur simpan dan kandungan vitamin c minuman jus pohpohan (Pilea trinervia)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis umur simpan, kandungan vitamin C dan perubahan organoleptik jus pohpohan yang disimpan dalam refrigerator (±4oC) selama 24 jam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap. Jus pohpohan dibuat dari kombinasi 50% jus pohpohan yang berasal dari ekstraksi pohpohan dengan kadar 40%, 25% penambahan buah nanas dan 25% buah sirsak. Jus pohpohan dikemas menggunakan gelas plastik dan ditutup menggunakan cup sealer. Hasil analisis laboratorium menunjukkan jus pohpohan mengandung 85.78 g air, 0.38 g abu, 0.54 g protein, 0.53 g lemak, 12.76 g karbohidrat dan 17.06 mg vitamin C per 100 g produk. Jus pohpohan mencukupi 7.3% energi dan 47.4% vitamin C kebutuhan orang dewasa per serving size (250 g). Berdasarkan analisis mikorbiologi, total plate count jus pohpohan meningkat selama penyimpanan 24 jam dari 2.95x103 menjadi 2.9x104 koloni/ml. Jus pohpohan direkomendasikan untuk dikonsumsi kurang dari 8 jam. Waktu penyimpanan mempengaruhi perubahan vitamin C dan pH jus pohpohan (p<0.05), tapi tidak mempengaruhi total asam tertitrasi jus pohpohan (p>0.05). Tidak ada perubahan organoleptik yang signifikan antara jus pohpohan segar dan jus pohpohan yang disimpan 6 jam (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2990]