Identifikasi dan sifat-sifat bakteri halofilik yang diisolasi dari produk fermentasi jeroan ikan cakalang
dc.contributor.advisor | Fardian, Srikandi | |
dc.contributor.advisor | Fardiaz, Dedi | |
dc.contributor.advisor | Daulay, Djundjung | |
dc.contributor.author | Sumanti, Debby M | |
dc.date.accessioned | 2023-10-07T03:04:13Z | |
dc.date.available | 2023-10-07T03:04:13Z | |
dc.date.issued | 1988 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126005 | |
dc.description.abstract | Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani dengan nilai gizi yang tinggi, dan mudah diperoleh serta mempunyai harga yang relatif murah dibandingkan dengan protein hewani lainnya. Secara nasional, protein yang berasal dari ikan memegang peranan yang lebih menonjol dibandingkan dengan protein yang berasal dari peternakan. Menurut hasil Survey Sosial.Ekonomi Nasional 1976, dari seluruh protein yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, 23.0 persen berupa protein hewani. Dari jumlah tersebut, 19.5 persen berasal dari ikan, sedangkan yang berasal dari hasil peternakan hanya 3.5 persen (Lie Goan Hong, 1979). Data konsumsi tahun 1980 menunjukkan bahwa dari jumlah konsumsi hewani sebesar 11.4 persen konswnsi protein total, 6.4 persen berasal dari ikan dan 5.0 persen berasal dari basil peternakan (Anonim, 1983) | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Bacteria character | id |
dc.subject.ddc | Fermentation products | id |
dc.subject.ddc | Cakalang fish | id |
dc.title | Identifikasi dan sifat-sifat bakteri halofilik yang diisolasi dari produk fermentasi jeroan ikan cakalang | id |
dc.type | Thesis | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
MT - Agriculture Technology [2213]