Produksi Kontinu Peptida Bioaktif dari Konsentrat Protein Koro Benguk dengan Enzim Alkalase dalam Reaktor Membran Enzimatis
Abstract
Peptida bioaktif yang berasal dari sumber protein dapat dijadikan sebagai
sumber untuk menghasilkan pangan fungsional yang memiliki efek terhadap
kesehatan. Salah satu protein nabati yang memiliki potensi sebagai sumber peptida
bioaktif adalah koro benguk. Penelitian ini bertujuan memproduksi peptida bioaktif
koro benguk secara kontinu dengan menggunakan reaktor membran enzimatis
dengan kondisi optimum. Peptida bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan
dapat dihasilkan dengan menghidrolisis sumber protein dengan enzim alkalase yang
kemudian diekstraksi menggunakan reaktor membran enzimatis secara kontinu.
Kondisi optimum untuk menghasilkan peptida adalah [E]/[S] sebesar 5%, pH 7,5,
dan residence time 12 jam menggunakan membran 5 kDa MWCO dengan nilai
kapasitas antioksidan metode DPPH sebesar 4,73x10-2 ± 1,37x10-3 µg AEAC/mL,
metode FRAP sebesar 2,57x10-2 ± 1,12x10-3 µg AEAC/mL, dan persen inhibisi
sebesar 78,56 ± 0,63. Permeat dengan fraksi protein <2 kDa dengan nilai IC50
terbaik sebesar 1,22x10-5 ± 4,67x10-6 mg/mL. Bioactive peptides derived from protein sources can be used as a source to
produce functional food that has an effect on health. One of the vegetable proteins
that has the potential as a source of bioactive peptides is velvet bean. This study
aims to produce bioactive koro benguk peptides continuously using an enzymatic
membrane reactor with optimum conditions. Bioactive peptides that have
antioxidant activity can be produced by hydrolyzing protein sources with alkalase
enzymes which are then extracted using an enzymatic membrane reactor
continuously. The optimum conditions for producing peptides were [E]/[S] of 5%,
pH 7.5, and residence time of 12 hours using a 5 kDa MWCO membrane with an
antioxidant capacity value of the DPPH method of 4,73x10-2 ± 1,37x10-3 µg
AEAC/mL, the FRAP method was 2,57x10-2 ± 1,12x10-3 µg AEAC/mL, and the
percent inhibition was 78,56 ± 0,63. Permeate with a protein fraction <2 kDa with
the best IC50 value of 1,22x10-5 ± 4,67x10-6 mg/mL.