Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorHandoko, Zahra
dc.date.accessioned2023-10-03T05:43:26Z
dc.date.available2023-10-03T05:43:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125789
dc.description.abstractAsupan lemak yang rendah dapat berkontribusi dalam mencegah dan menurunkan risiko obesitas dan dengan antioksidan dapat mencegah stress oksidatif akibat obesitas. Kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati rendah lemak dan mengandung isoflavon yang berpotensi sebagai agen anti-obesitas. Buah naga merah merupakan salah satu buah yang dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan es krim rendah lemak dan mengandung antioksidan dengan memanfaatkan susu kedelai dan buah naga merah. Tahap penelitian ini meliputi pembuatan formula, uji sensori, analisis kandungan gizi dan analisis karakteristik fisik, serta analisis kapasitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan tiga formula dengan rasio susu kedelai dan buah naga merah yang berbeda, yaitu F1 (67:33), F2 (50:50), F3 (33:67). Berdasarkan hasil uji organoleptik, F3 merupakan formula terpilih. Kandungan gizi formula terpilih yaitu, kadar air 78,32%, abu 1,33%, lemak 3,35%, protein 6,18%, dan karbohidrat 10,81%. Kapasitas antioksidan es krim susu kedelai dan buah naga merah dinyatakan dalam IC50 sebesar 6816,66 ppm atau setara 13,56 mg Vitamin C/100 g. Satu takaran saji es krim susu kedelai dan buah naga merah dalam penelitian ini dapat memenuhi kebutuhan energi sebesar 98 kkal serta dapat memenuhi klaim rendah lemak.id
dc.description.abstractLow fat intake can contribute to preventing and reducing the risk of obesity and with antioxidants it can prevent oxidative stress due to obesity. Soybeans are a source of low-fat vegetable protein and contain isoflavones which have the potential to act as anti-obesity agents. Red dragon fruit is one fruit that is used as a source of antioxidants. This study aims to develop a low-fat ice cream contains antioxidant by utilizing soy milk and red dragon fruit, using a process that involves formulating, conducting sensory tests, analyzing nutritional content and physical characteristics, and evaluating antioxidant activity. This study tested three formulas containing soy milk and red dragon fruit in different ratios: F1 (67:33), F2 (50:50), and F3 (33:67). Formula F3 was chosen based on organoleptic test results. It contains 78.32% moisture, 1.33% ash, 3.35% fat, 6.18% protein, and 10.81% carbohydrates. The antioxidant capacity of the ice cream is stated in IC50 of 6816.66 ppm or equivalent to 13.56 mg vitamin C/100 g. One serving of soy milk ice cream and red dragon fruit in this study can meet energy needs of 98 kcal and fulfill claims of low-fat ice cream.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan Susu Kedelai dan Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) sebagai Es Krim Rendah Lemak untuk Wanita Usia Suburid
dc.title.alternativeUtilization of Soy Milk and Red Dragon Fruit (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) as Low-Fat Ice Cream for Woman of Childbearing Ageid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keywordice creamid
dc.subject.keywordlow-fatid
dc.subject.keywordred dragon fruitid
dc.subject.keywordsoy milkid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record