Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliasih, Indah
dc.contributor.advisorSuryani, Ani
dc.contributor.authorChaerunisa, Mutia
dc.date.accessioned2023-09-27T00:15:56Z
dc.date.available2023-09-27T00:15:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125550
dc.description.abstractBawang merah merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari karena memiliki aroma yang khas. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan bentuk penanganan bahan, perbandingan bawang merah dan minyak, serta pengaruh jenis minyak digunakan terhadap mutu minyak bawang merah yang dihasilkan. Penelitian ini diawali dengan karakterisasi bawang merah dan penentuan bentuk penanganan bahan. Penelitian utama adalah penentuan perbandingan bawang merah dan minyak serta pengaruh jenis minyak yang digunakan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor yaitu perbandingan bawang merah dan minyak; jenis minyak. Faktor perbandingan bawang merah dan minyak yaitu 1:2, 1:1, dan 2:1, sedangkan jenis minyak yang digunakan yaitu minyak sawit dan minyak kelapa. Berdasarkan hasil analisa statistik menunjukkan bahwa jenis minyak yang digunakan mempengaruhi kadar FFA. Perlakuan minyak bawang merah terbaik adalah perlakuan perbandingan bawang merah dan minyak 1:1 dengan minyak kelapa, dengan bentuk penanganan bahan berupa pengirisan. Karakteristik minyak bawang merah terbaik adalah kadar VRS 8.87 meq/g dan kadar asam lemak bebas 0.36 %.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.titlePengaruh Perbandingan Bawang Merah dan Minyak serta Jenis Minyak terhadap Mutu Minyak Bawang Merahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordshallot-flavoured oilid
dc.subject.keywordpalm oilid
dc.subject.keywordcoconut oilid
dc.subject.keywordfree fatty acidid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record