Show simple item record

dc.contributor.advisorBaliwati, Yayuk Farida
dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorGusmiarni, Listyana
dc.date.accessioned2023-09-22T06:24:38Z
dc.date.available2023-09-22T06:24:38Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125279
dc.description.abstractRadikal bebas dalam tubuh yang melebihi kemampuan tubuh untuk mengelolanya akan menyebabkan terjadinya stres oksidatif. Lansia rentan mengalami stress oksidatif. Tubuh memerlukan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas sehingga dapat memelihara sistem kekebalan tubuh. Buah bisbul meruapakan buah sumber antioksidan yang masih jarang dimanfaatkan dan buah stroberi memiliki potensi sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemanfaatan buah bisbul dengan buah stroberi menjadi produk smoothies mengandung antioksidan bagi Lansia. Formulasi merupakan perbandingan antara buah bisbul dengan buah stroberi yaitu F1(1:5), F2(1:2), dan F3(1:1). Penelitian ini terdiri dari pembuatan formula, uji organoleptik, analisis kandungan gizi, analisis aktivitas antioksidan, dan analisis karakteristik fisik. Berdasarkan hasil uji organoleptik, F3 merupakan formula terpilih. Kandungan gizi formula terpilih yaitu, kadar air 78,22%, abu 2,58%, lemak 2,74%, protein 5,73%, dan karbohidrat 10,73%. Smoothies buah bisbul dengan stroberi ini diduga mengandung sumber serat dengan kandungan serat 2,2 gram per 100 kkal. Aktivitas antioksidan smoothies buah bisbul dinyatakan dalam IC50 sebesar 467 ppm atau setara dengan 59,3 mg Vitamin C/100 g smoothies. Satu takaran saji smoothies buah bisbul dengan stroberi mengandung 181 kkal energi yang memenuhi syarat kontribusi gizi untuk makanan selingan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan Buah Bisbul (Diospyros blancoi A.DC.) dengan Buah Stroberi (Fragaria ananassa) sebagai Smoothies bagi Lansiaid
dc.title.alternativeThe Utilization of Apple Velvet Fruit (Diospyros blancoi A.DC) with Strawberries (Fragaria ananassa) as Smoothies for Elderlyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbisbulid
dc.subject.keywordlansiaid
dc.subject.keywordradikal bebasid
dc.subject.keywordsmoothiesid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record