Show simple item record

dc.contributor.advisorSinaga, Tiurma
dc.contributor.advisorNurdiani, Reisi
dc.contributor.authorZai, Masrida
dc.date.accessioned2023-09-20T08:43:06Z
dc.date.available2023-09-20T08:43:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125071
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis biaya sisa makanan pada pasien rawat inap kelas 3 di Rumah Sakit Umum Daerah Cibinong. Desain penelitian yang digunakan adalah case study dengan jumlah sampel 49 contoh yang dilakukan selama siklus menu 10 hari. Data karakteristik contoh dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner, dan sisa makanan pasien diperoleh melalui penimbangan dan recall. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata sisa makanan pasien sebesar 27%, dengan biaya rata-rata sisa makanan dalam sehari adalah Rp.11 281 per pasien per hari atau 25% dari unit cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara jadwal makan pagi, penerimaan makanan rumah sakit berupa aroma pada makan pagi, dan penerimaan makanan rumah sakit berupa warna, tekstur, dan aroma pada makan siang dengan sisa makanan contoh.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcHuman Ecology-Nutrition Scienceid
dc.titleAnalisis Biaya Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Kelas 3 di Rumah Sakit Umum Daerah Cibinong.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCost of food wasteid
dc.subject.keywordfood wasteid
dc.subject.keywordpatientsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record