| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan menganalisis biaya sisa makanan pada pasien rawat
inap kelas 3 di Rumah Sakit Umum Daerah Cibinong. Desain penelitian yang
digunakan adalah case study dengan jumlah sampel 49 contoh yang dilakukan
selama siklus menu 10 hari. Data karakteristik contoh dikumpulkan dengan cara
wawancara menggunakan kuesioner, dan sisa makanan pasien diperoleh melalui
penimbangan dan recall. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata sisa makanan
pasien sebesar 27%, dengan biaya rata-rata sisa makanan dalam sehari adalah Rp.11
281 per pasien per hari atau 25% dari unit cost. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara jadwal makan pagi,
penerimaan makanan rumah sakit berupa aroma pada makan pagi, dan penerimaan
makanan rumah sakit berupa warna, tekstur, dan aroma pada makan siang dengan
sisa makanan contoh. | id |