Kualitas sarapan dan kualitas konsumsi pangan pada remaja di dua sekolah menengah atas Kota Bogor
View/ Open
Date
2017Author
Sancaya, Angela Merici Bella
Briawan, Dodik
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menilai kualitas sarapan dan kualitas konsumsi pangan serta hubungan keduanya pada remaja sekolah menengah atas di Kota Bogor. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan responden 220 siswa dan siswi di dua SMA negeri dan swasta di Kota Bogor. Data konsumsi sarapan dan konsumsi pangan sehari diperoleh melalui food recall 1x24 jam. Kualitas sarapan dinilai dengan lima komponen berdasarkan Pedoman Gizi Seimbang yaitu memenuhi 15-30% kebutuhan energi sehari, memiliki indeks mutu gizi (IMG) zat gizi makro dan zat gzi mikro ≥15%, menu sarapan terdiri dari pangan sumber karbohidrat dan protein, sayur/buah dan minuman serta porsi sarapan memenuhi 25-30% total porsi sehari. Sebagian besar subjek tidak memenuhi kriteria tersebut sehingga 88.2% subjek memiliki kualitas sarapan kurang. Kualitas konsumsi pangan dinilai dengan Healthy Eating Index. Sebanyak 54.5% subjek memiliki kualitas konsumsi pangan dengan kategori kurang. Skor terendah ditemukan pada komponen konsumsi sayuran, konsumsi buah, konsumsi lauk nabati, asupan lemak total, dan asupan natrium. Tidak terdapat hubungan antara kualitas sarapan dan kualitas konsumsi pangan (p>0.05). Laki-laki memiliki skor sarapan berkualitas yang lebih tinggi dibandingkan perempuan (p<0.05).Subjek dengan pendapatan orangtua yang lebih rendah dan tinggal dengan orangtua memiliki skor total HEI yang lebih tinggi dibandingkan dengan subjek dengan pendapatan orangtua yang lebih tinggi dan tidak tinggal bersama dengan orangtua.
Collections
- UT - Nutrition Science [2925]