dc.contributor.advisor | Faridah, Didah Nur | |
dc.contributor.author | Yustikasari, Rika | |
dc.date.accessioned | 2023-07-31T15:34:20Z | |
dc.date.available | 2023-07-31T15:34:20Z | |
dc.date.issued | 2023-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122877 | |
dc.description | Permohonan pembatasan publikasi untuk tugas akhir, agar yang ditampilkan hanya sampai bagian abstrak saja. Surat permohonan pembatasan publikasi sedang dalam proses pengajuan. | id |
dc.description.abstract | Spirulina is one type of cyanobacteria that has high nutrients. There is
chlorophyll pigment that acts as an antioxidant compound in it. This has the
potential to make it a source of functional food. Chlorophyll levels in spirulina are
influenced by several parameters during the cultivation process. This research is
in collaboration with PT Algaepark Indonesia Mandiri. The spirulina cultivation
pond at the company is divided into two, namely semi-closed ponds and open
ponds. The condition of the cultivation pond is routinely monitored by the
company. Research needs to be done to determine chlorophyll levels in the
company's spirulina products and find out the optimal pond conditions to produce
high enough chlorophyll levels. Analysis of chlorophyll levels was performed
using a spectrophotometer UV-VIS. The samples analyzed were spirulina culture
water, media residue, spirulina slurry, spirulina flake, and spirulina powder. The
results of the analysis showed that spirulina PT AIM has a chlorophyll content
range of 5,89 ± 0,06 mg/g – 10,36 ± 0,13 mg/g dry base for spirulina pulp and
4,05 ± 0,19 mg/g – 5,19 ± 0,09 mg/g dry base for spirulina powder. The results of
the analysis showed that there was a significant difference (p-value < 0,05)
chlorophyll levels in different pool conditions including temperature, pH, salinity,
and light intensity. Average total chlorophyll of open pond spirulina slurry (8,53 ±
0,15 mg/g) was higher than in semi-closed ponds (7,43 ± 0.24 mg/g) and both
showed a significant difference. | id |
dc.description.abstract | Spirulina merupakan salah satu jenis cyanobacteria yang memiliki nutrien
tinggi. Terdapat pigmen klorofil yang berperan sebagai senyawa antioksidan
didalamnya. Hal ini berpotensi menjadikannya sebagai sumber pangan fungsional.
Kadar klorofil pada spirulina dipengaruhi oleh beberapa parameter selama proses
budidaya. Penelitian ini bekerja sama dengan PT Algaepark Indonesia Mandiri.
Kolam budidaya spirulina pada perusahaan terbagi menjadi dua, yaitu kolam semi
tertutup dan kolam terbuka. Kondisi kolam budidaya rutin dimonitor oleh
perusahaan. Penelitian perlu dilakukan untuk mengetahui kadar klorofil pada
produk spirulina serta mengetahui kondisi kolam yang optimal untuk
menghasilkan kadar klorofil yang cukup tinggi. Analisis kadar klorofil dilakukan
menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Sampel yang dianalisis berupa air kultur
spirulina, sisa media, bubur spirulina, flake spirulina, dan bubuk spirulina. Hasil
analisis menunjukkan bahwa spirulina PT AIM memiliki kadar klorofil sebesar
5,89 ± 0,06 mg/g – 10,36 ± 0,13 mg/g basis kering untuk bubur spirulina dan
4,05 ± 0,19 mg/g – 5,19 ± 0,09 mg/g basis kering untuk bubuk spirulina. Hasil
analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan untuk kadar klorofil
pada kondisi kolam yang berbeda meliputi suhu, pH, salinitas, dan intensitas
cahaya. Rata-rata total klorofil bubur spirulina kolam terbuka (8,53 ± 0,15 mg/g)
lebih tinggi dibandingkan kolam semi tertutup (7,43 ± 0,24 mg/g) dan keduanya
menunjukkan perbedaan yang nyata. | id |
dc.description.sponsorship | Kemenristekdikti program Matching Fund Kedaireka Tahun 2022 | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Total Klorofil Produk Spirulina Selama Proses Produksi dan Waktu Panen yang Berbeda. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | spirulina | id |
dc.subject.keyword | chlorophyll | id |
dc.subject.keyword | parameter | id |
dc.subject.keyword | effect | id |