Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P.
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti
dc.contributor.authorAgesti, Puja
dc.date.accessioned2023-07-21T06:27:59Z
dc.date.available2023-07-21T06:27:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122364
dc.description.abstractLaboratorium pengujian produk pangan memegang peranan penting dalam menjamin kualitas produk yang dihasilkan oleh industri pangan dan harus memenuhi persyaratan ISO/IEC 17025:2017 tentang Persyaratan Umum Kompetensi Laboratorium Pengujian dan Laboratorium Kalibrasi. Penelitian ini bertujuan menentukan jenis krioprotektan yang tepat dalam pembuatan biakan kering beku bakteri campuran E. coli dan S. Typhimurium untuk sampel uji profisiensi, mengevaluasi tingkat homogenitas dan stabilitas biakan kering beku E. coli dan S. Typhimurium, mengonfirmasi molekuler bakteri E. coli menggunakan PCR standar dan bakteri S. Typhimurium dengan menggunakan real-time PCR. Tiga tahapan utama yang dilakukan yaitu uji efektivitas krioprotektan, uji homogenitas dan uji stabilitas pada suhu penyimpanan 4°C selama empat waktu yang berbeda (0, 7, 14, 65 hari), serta uji konfirmasi molekuler. Perlakuan krioprotektan yang terbaik adalah menggunakan 10% trehalosa dengan viabilitas E. coli dan S. Typhimurium masing-masing 5,58±0,25 dan 5,31±0,09 log CFU/mL. Sampel biakan kering beku E. coli dan S. Typhimurium dinyatakan homogen dan stabil berdasarkan perhitungan ISO 13528:2015. Bakteri E. coli terkonfirmasi menggunakan PCR standar dengan primer 16S rRNA, sedangkan bakteri S. Typhimurium terkonfirmasi menggunakan rt-PCR dengan primer invA.id
dc.description.sponsorshipKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang memberikan pendanaan untuk kegiatan Kedaireka Matching Fund LDITP dan Catalyst Consulting tahun 2022 dengan judul “Implementasi Metode Penyiapan Sampel Uji Deteksi Bakteri Patogen untuk Uji Profisiensi Terakreditasi” atas nama Dr. Siti Nurjanah sebagai ketua penelitiid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB universityid
dc.titleHomogenitas dan Stabilitas Bakteri Campuran Escherichia coli dan S. Typhimurium serta Konfirmasi Molekuler.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordE. coliid
dc.subject.keywordkrioprotektanid
dc.subject.keywordS. Typhimuriumid
dc.subject.keywordreal-time PCRid
dc.subject.keyworduji profisiensiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record