dc.description.abstract | Susu Ultra High Temperature (UHT) merupakan salah satu produk susu cair
yang umum dikonsumsi. Metode ini melalui proses homogenisasi yang bertujuan
meningkatkan stabilitas dengan mereduksi ukuran globula lemak. PT XYZ
menggunakan dua tahap homogenisasi, yaitu homogenisasi awal pada susu
pasteurisasi dan homogenisasi utama. Evaluasi dan penetapan spesifikasi untuk
susu pasteurisasi dilakukan untuk mengetahui efektivitas proses homogenisasi.
Proses homogenisasi awal cenderung menghasilkan data ukuran partikel yang
fluktuatif, namun dapat mereduksi ukuran globula lemak dan meningkatkan
keseragaman ukuran partikel. Peningkatan tekanan pada proses homogenisasi
utama menghasilkan ukuran globula lemak yang lebih rendah dengan sebaran yang
lebih baik dan stabil. Batas toleransi yang diperoleh untuk rata – rata ukuran partikel
susu pasteurisasi yaitu 0,760 – 1,467 um dan nilai D[5;3] sebesar 1,034 – 1,835 um.
Interval tersebut mampu menghasilkan ukuran globula lemak produk akhir susu
UHT dalam kemasan yang memenuhi spesifikasi perusahaan (0,450 μm).
Pengendalian ukuran partikel pada susu pasteurisasi perlu dilakukan sehingga dapat
menghasilkan mutu produk akhir yang diinginkan. | id |