Browsing UT - Agronomy and Horticulture by Author "Sutjahjo, Surjono Hadi"
Now showing items 1-20 of 37
-
Budi daya bawang putih (Allium saticum L.) dan paprika (Capsicum annuum Var. grossum) di PT Horti Fantasia
Moeis, Azanti | Sutjahjo, Surjono Hadi | Yahya, Sudirman | Pranoto, Harry S. (1990)Tujuan prektek lapang ini secara khusus untuk mempela- jari budidaya dan pengelolaan tanaman bawang putih dan paprika di PT Horti Fantasia Unit Gunung Putri. Dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat menambah kemampuan- ... -
Evaluasi daya hasil dan ketahanan tomat terhadap pecah buah di dataran rendah
Annisa, Nurul | Sutjahjo, Surjono Hadi | Wirnas, Desta (2022)Pecah buah adalah gangguan fisiologis yang umum terjadi pada budidaya tomat dataran rendah. Penelitian bertujuan untuk menguji daya hasil tomat generasi M7 di lapang serta identifikasi pecah buah. Penelitian ini dilakukan ... -
Evaluasi Genotipe Tomat Hasil Iradiasi Sinar Gamma di Dataran Rendah.
Romadhon, Muhammad Roiyan | Sutjahjo, Surjono Hadi | Marwiyah, Siti (2016)Serangan layu bakteri dan pecah buah merupakan ancaman serius dalam budidaya tomat di dataran rendah. Penelitian ini bertujuan menguji daya hasil tomat generasi M4 di lapang serta identifikasi kejadian penyakit layu bakteri ... -
Evaluasi Karakter Agronomi dan Periode Panen Galur F5 Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek)
Djajadiputra, Paternus Owen | Marwiyah, Siti | Sutjahjo, Surjono Hadi (2023-05-03)Kacang hijau sebagai tanaman pangan legume ketiga terpenting di Indonesia memiliki produktivitas yang masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi beberapa galur kacang hijau IPB untuk karakter agronomi, ... -
Evaluasi Keragaan Agronomi dan Keragaman Genetik M2 Kacang Hijau Genotipe VR 10 Hasil Induksi Mutasi
Tania, Devy | Sutjahjo, Surjono Hadi | Marwiyah, Siti (2019)Keragaman genetik yang luas mendukung kegiatan seleksi yang efektif karena akan memberikan keleluasaan dalam proses pemilihan suatu genotipe. Mutasi fisik berupa iradiasi sinar gamma untuk meningkatkan keragaman genetik. ... -
Evaluasi Keragaan Agronomi dan Keserempakan Panen Populasi F4 Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek)
Qonita, Anelia | Sutjahjo, Surjono Hadi | Rini, Erin Puspita (2022)Kacang hijau merupakan tanaman pangan legum penting ketiga setelah kedelai dan kacang tanah, namun angka produksinya dalam lima tahun terakhir mengalami penurunan walaupun permintaannya tetap tinggi. Peningkatan produktivitas ... -
Evaluasi Keragaan Agronomi Jagung Ketan Lokal dan Pendugaan Tingkat Inbreeding Depression pada Generasi S2.
Pujawan, Komang Jodi Indra | Sutjahjo, Surjono Hadi | Marwiyah, Siti (2018)Jagung Ketan (Zea mays Ceratina) merupakan jenis jagung yang memiliki karakter spesial yaitu mengandung 100% kadar amilopektin dan dimanfaatkan segar maupun olahan sebagai pangan lokal yang menjadi makanan ciri khas ... -
Evaluasi Keragaan dan Daya Hasil 15 Galur Jagung Pulut (Zea mays ceratina) Koleksi IPB
Ikhsan, Latif Hidayatul | Ritonga, Arya Widura | Sutjahjo, Surjono Hadi (2024-02)Jagung pulut merupakan salah satu jenis jagung yang potensial dijadikan pengan fungsional, karena kandungan amilopektin yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan dan daya hasil 15 galur jagung ... -
Evaluasi Keragaan Generasi Pertama Selfing Jagung Ketan Lokal.
Rosliana, Anita | Sutjahjo, Surjono Hadi (2017)Evaluasi generasi pertama selfing jagung ketan lokal perlu dilakukan untuk mempelajari penampilan individu dan populasi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi beberapa karakter kuantitatif, ... -
Evaluasi Keragaan Karakter Agronomi dan Hasil 8 Galur Harapan Sorgum IPB di Kabupaten Bogor
Ibrahim, Alif | Sutjahjo, Surjono Hadi | Rini, Erin Puspita (2023)Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan salah satu tanaman pangan yang berpotensi dikembangkan sebagai tanaman pangan alternatif di Indonesia. Produktivitas sorgum di Indonesia berkisar 2,13 ton ha-1, sedangkan ... -
Evaluasi Keragaan Karakter Agronomi dan Keserempakan Panen F4 Kacang Hijau Hasil Single Seed Descent.
Kholisoh, Nur | Sutjahjo, Surjono Hadi | Marwiyah, Siti (2021)Sifat panen serempak mendukung intensifikasi kacang hijau (Vigna radiata L.). Lama hari panen mencerminkan keserempakan panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaman baik karakter kualitatif dan kuantitatif, ... -
Evaluasi ketahanan empat varietas semangka (Citrullus vulgaris Schard.) terhadap penyakit antraknosa (Colletotrichum lagenarium)
Dzurrahmah | Sutjahjo, Surjono Hadi | Adnan, Abdul Muin (2001)Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya tahan varietas semangka yang tahan terhadap penyakit antraknosa (C. lagenarium). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Oktober 2000 di Laboratorium Cendawan Jurusan Hama ... -
Evaluasi Ketahanan Pecah Polong dan Tingkat Produktivitas 22 Genotipe Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Hasil Seleksi IPB
Willem, Amanda | Wirnas, Desta | Sutjahjo, Surjono Hadi (2023)Kacang hijau (Vigna radiata L. Wilczek) pada umumnya memiliki genotipe yang rentan mengalami pecah polong sehingga banyak terjadi kehilangan hasil sebelum panen dan saat panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ... -
Evaluasi Penampilan Sifat Hortikultura dan Potensi Hasil pada Jagung Manis dan Jagung Ketan.
Maryamah, Umi | Sutjahjo, Surjono Hadi | Nindita, Anggi (2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan karakter hortikultura dan potensi hasil dari genotipe jagung manis dan jagung ketan. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium Pemuliaan ... -
Evaluasi Potensi Hasil 30 Hibrida Jagung (Zea mays L.) dan Pembentukan Grup Heterotik Galur-Galur Tetuanya
Triawardani, Sinta Dewi | Suwarno, Willy Bayuardi | Sutjahjo, Surjono Hadi (2020)Jagung merupakan komoditas penting yang bermanfaat sebagai bahan pangan, bahan pakan ternak, serta bahan baku industri sehingga perlu upaya meningkatkan potensi hasil jagung. Peningkatan potensi hasil dapat dilakukan ... -
Karakterisasi Agronomi dan Morfologi Tujuh Aksesi Bengkuang.
Hartianto, Prasetya Irfandi | Wirnas, Desta | Sutjahjo, Surjono Hadi (2020)Bengkuang merupakan tanaman yang dibudidayakan dan dikonsumsi umbinya oleh masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi keragaan agronomi dan morfologi dari tujuh aksesi bengkuang, menduga ... -
Karakterisasi dan Evaluasi Keragaman Genotipe Semangka Lokal
Yasinda, Abi Ardhillah | Sutjahjo, Surjono Hadi (2015)Characterization is one of the first phases of plant breeding activities of watermelon. The process will trigger the appeareance of genetical diversity of the plants. The information regarding the genetical diversity of ... -
Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Lima Genotipe Tomat Lokal
Gumelar, Rima Margareta Retnyo | Sutjahjo, Surjono Hadi | Marwiyah, Siti (2014)Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi keragaan lima genotipe tomat lokal dan mempelajari pengaruh pemangkasan tunas air terhadap produksi dan kualitas buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei ... -
Karakterisasi Dan Uji Resistensi 9 Genotipe Tomat Lokal Terhadap Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia Solanacearum)
Bariro, Nadhia Raisa | Sutjahjo, Surjono Hadi | Akhdiya, Alina (2016)Penelitian dilakukan untuk memperoleh informasi keragaan 9 genotipe tomat lokal dan mengetahui respon ketahanannya terhadap penyakit layu bakteri. Genotipe tomat yang diuji yaitu Aceh 1, Aceh 5, Jember, Kefaminano 4, ... -
Karakterisasi Genotipe Okra Merah dan Okra Hijau Hasil Induksi Mutasi.
Werdhiwati, Pipit | Sutjahjo, Surjono Hadi | Marwiyah, Siti (2016)Okra merupakan salah satu tanaman yang mempunyai fungsi sebagai obat diabetes mellitus. Okra perlu dibudidayakan secara intensif dan perlu diperkenalkan lebih lanjut kepada masyarakat. Perakitan varietas unggul dapat ...