Evaluasi Ketahanan Pecah Polong dan Tingkat Produktivitas 22 Genotipe Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Hasil Seleksi IPB
Abstract
Kacang hijau (Vigna radiata L. Wilczek) pada umumnya memiliki genotipe
yang rentan mengalami pecah polong sehingga banyak terjadi kehilangan hasil
sebelum panen dan saat panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
ketahanan pecah polong dan beberapa karakter agronomi galur-galur kacang hijau
IPB. Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Balai Penelitian Bioteknologi dan
Sumberdaya Genetik Pertanian, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor dari bulan
November 2022 hingga bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan
kelompok lengkap teracak dengan tiga ulangan. Sebanyak 22 genotipe kacang hijau
dan 2 varietas pembanding yaitu Vima 1 dan Vima 5 ditanam hingga sampai masa
panen dan dilakukan pengamatan karakter agronomi serta persentase pecah polong.
Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa genotipe yang diuji memiliki karakter
agronomi yang lebih baik dari pembanding. Genotipe F7- Lom2/129-42, F7-
VR10/V1-29, F7-VR10/V1-10, F7-Lom2/129-2, dan F5-Lom2/129-125 memiliki
karakter yang paling baik dari galur yang diuji dan lebih baik dari varietas
pembanding. Galur-galur kacang hijau yang diuji bersifat toleran pecah polong. Mung bean (Vigna radiata L. Wilczek) has most of the genotypes that are
prone to pod dehiscent resulting in a lot of yield loss before and during harvest.
This study aims to evaluate the resistance to pod dehiscent and several agronomic
characters of IPB's green bean lines. The research was conducted at the
Experimental Garden of the Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya
Genetik Pertanian, West Bogor District, Bogor City from November 2022 to March
2023. This study used randomized complete group design with three replications.
A total of 22 mung bean genotypes and 2 control varieties, namely Vima 1 and Vima
5, were planted up to harvest and observed for agronomic characters and the
percentage of pod dehiscent. The results of this study indicated that some of the
genotypes tested had better agronomic characteristics than the controls The
genotypes F7-Lom2/129-42, F7-VR10/V1-29, F7-VR10/V1-10, F7-Lom2/129-2,
and F5-Lom2/129-125 had the best characters from the strains tested and better
than the comparison varieties. The strains of green beans tested were tolerant
dehiscent of the pods.