Show simple item record

dc.contributor.advisorNurtama, Budi
dc.contributor.authorHutomo, Handika Aji Pangestu
dc.date.accessioned2023-07-04T04:52:41Z
dc.date.available2023-07-04T04:52:41Z
dc.date.issued2023-07
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120703
dc.description.abstractIndustri susu melakukan perluasan lini produk untuk meningkatkan penjualan dengan memproduksi sejumlah varian salah satunya rasa pisang. Pengembangan lini minuman susu cair rasa pisang oleh banyak produsen meningkatkan persaingan sehingga produsen perlu untuk memperbaiki kualitas produk agar dapat diterima oleh konsumen. Pengembangan dan perbaikan dilakukan pada aspek sensori dan dengan mengetahui respon emosi konsumen terhadap produk. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi atribut sensori minuman susu cair rasa pisang dengan metode CATA (Check-All-That-Apply) dan EsSense Profile®. Terdapat 4 produk minuman susu cair rasa pisang yang diuji menggunakan 60 panelis. Panelis dipilih berdasarkan kriteria familiar dengan produk, minimal usia 18 tahun, tidak alergi terhadap produk serta intensitas konsumsi 1-3 kali dalam sebulan. Atribut sensori yang diujikan adalah hasil focus group discussion (FGD) dan atribut emosi berdasarkan kuesioner EsSense Profile®. Data diolah menggunakan XLSTAT. Tiga kategori atribut yang digunakan untuk pengembangan dan perbaikan produk yakni must have, liking, dan ideal. Atribut yang termasuk ke dalam tiga kategori tersebut yaitu vanilla aroma, light, caramel aroma, sweet, creamy, banana, banana odor, banana flavor, milky, smooth, dan sweet aftertaste. Respon emosi konsumen terhadap seluruh produk berjenis emosi positif diantaranya calm, friendly, free, adventurous, enthusiastic, secure, dan satisfied. Setiap produk perlu dioptimasi untuk meningkatkan penerimaan konsumen terhadap produk.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi Sensori Minuman Susu Cair Rasa Pisang Komersial dengan Metode CATA (Check-All-That-Apply) dan EsSense Profile®id
dc.title.alternativeSensory Characterization of Commercial Banana Flavored Milk Drink Using CATA (Check-All-That-Apply) and EsSense Profile® Methodid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBanana flavored milk drinkid
dc.subject.keywordCATAid
dc.subject.keywordEsSense Profile®id
dc.subject.keywordSensory characterizationid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record