Show simple item record

dc.contributor.advisorPurnomo, Eko Hari
dc.contributor.advisorAdawiyah, Dede Robiatul
dc.contributor.authorAudrey, Nadya Klaresza
dc.date.accessioned2023-05-08T00:04:34Z
dc.date.available2023-05-08T00:04:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117288
dc.description.abstractUbi jalar ungu yang termasuk ke dalam sumber karbohidrat mampu dimanfaatkan lebih lanjut menjadi bahan substitusi padi pada beras yang dikenal sebagai beras analog ubi jalar ungu (BAUJU). Untuk memaksimalkan potensi tersebut diperlukan informasi mengenai umur simpan. Penelitian ini bertujuan menduga umur simpannya berdasarkan metode accelerated shelf life test (ASLT) dengan model Arrhenius. Produk BAUJU disimpan pada suhu 37oC, 45oC, dan 55oC serta dianalisis secara berkala selama 35 hari. Analisis untuk sampel mentah (beras analog) dan matang (nasi analog) mencakup analisis secara objektif, yaitu pada parameter warna menggunakan instrumen Chromameter Minolta CR300 dan analisis secara subjektif meliputi parameter sensori warna, aroma grain, aroma earthy, rasa pahit, rasa BAUJU, rasa manis, dan aftertaste pahit menggunakan pengujian sensori metode quantitative descriptive analysis (QDA) oleh panelis terlatih. Perubahan mutu BAUJU selama penyimpanan ditentukan oleh perubahan parameter kritis. Selama penyimpanan, perubahan-perubahan yang terjadi juga dapat dibuktikan dengan pengolahan lanjut menggunakan metode statistika berupa One-Way ANOVA dan Post-Hoc Duncan. Hasil perhitungan dengan model Arrhenius pada penelitian ini menunjukkan masa simpan produk BAUJU adalah 3 bulan 19 hari pada suhu 25oC berdasarkan parameter warna (bahan matang) yang merupakan parameter kritis penduga umur simpan dengan nilai koefisien korelasi tertinggi.id
dc.description.abstractPurple sweet potato which is included in the carbohydrate source can be utilized further as a substitute for rice, known as purple sweet potato analogue rice (BAUJU). To maximize this potential, information regarding shelf life is needed. This study aims to estimate the shelf life based on the accelerated shelf life test (ASLT) method with the Arrhenius model. BAUJU products were stored at 37oC, 45oC and 55oC and analyzed periodically for 35 days. Analysis for raw and cooked analog rice samples included objective analysis, namely on color parameter using the Minolta CR300 Chromameter instrument and subjective analysis covers sensory parameters of color, grain aroma, earthy aroma, bitter taste, BAUJU taste, sweetness, and bitter aftertaste using sensory testing quantitative descriptive analysis (QDA) method by trained panelists. Changes in BAUJU quality during storage are determined by changes in critical parameters. Changes that occur during storage can also be proven by further processing using statistical methods in the form of One-Way ANOVA and Duncan's Post-Hoc. The results of calculations in this study using the Arrhenius model show that the shelf life of BAUJU products is 3 months and 19 days at 25oC with color (cooked material) being the critical significant parameter with the highest correlation coefficient value.id
dc.description.sponsorshipMatching Fundid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenentuan Umur Simpan Beras Analog Ubi Jalar Ungu dengan Pendekatan Model Arrheniusid
dc.title.alternativeDetermination of Shelf Life of Purple Sweet Potato Analog Rice with Arrhenius Model Approachid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordASLTid
dc.subject.keywordArrheniusid
dc.subject.keywordpurple sweet potato analog riceid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record