Show simple item record

dc.contributor.advisorArpah, Muhammad
dc.contributor.authorAriyanti, Chania
dc.date.accessioned2023-05-03T23:46:05Z
dc.date.available2023-05-03T23:46:05Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117240
dc.description.abstractAnalisis Atribut Mutu pada Produk Selai Cokelat Kemasan Menggunakan Klasifikasi Caswell. Dibimbing oleh MUHAMMAD ARPAH. Selai merupakan produk yang dengan mudah dapat didapatkan di pasaran. salah satu jenis selai yang mudah didapatkan adalah selai cokelat. Selai cokelat dikemas dengan beragam jenis kemasan. Jenis kemasan selai cokelat yang beredar di pasaran antara lain kemasan jar kaca, jar plastik, pouch, dan bowl. Seiring berjalannya waktu inovasi produk pangan terus dilakukan. Informasi terkait produk seperti atribut mutu intrinsik dan ekstrinsik dominan pada produk perlu diketahui. Penelitian ini bertujuan mengetahui atribut mutu dominan pada produk selai cokelat kemasan berdasarkan klasifikasi Caswell dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam memilih produk selai cokelat dalam kemasan. Data pada penelitian ini diperoleh melalui survei daring berbasis web dengan bantuan google form, kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif, analisis crosstab, analisis faktor, uji Kruskal-Wallis, dan uji lanjut Dunn. Atribut mutu sertifikasi, sensori dan harga menjadi atribut mutu utama yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memutuskan pembelian selai cokelat. Hasil analisis faktor membentuk kelompok tiga faktor baru. Hasil penelitian menjelaskan bahwa selai cokelat dengan kemasan jar kaca memiliki nilai mutu yang lebih tinggi dibanding kemasan lainnya. Selai cokelat kemasan jar kaca mendominasi atribut mutu gizi, sensori, keamanan pangan, nilai, kemasan, merek, iklan, dan distribusi. Selai cokelat kemasan pouch mendominasi atribut mutu harga. Kata kunci: Atribut mutu, kemasan, Klasifikasi Caswell, selai cokelatid
dc.description.abstractJam is a product that can easily be found in the market. One type of jam that is easy to find in the market is chocolate jam. Chocolate jam is packaged in various types of packaging. The types of chocolate jam packaging that are circulating in the market include glass jars, plastic jars, pouches, and bowls. As time goes by, food product innovation continues to be carried out. Information related to the product, such as the dominant intrinsic and extrinsic quality attributes of the product, needs to be known. This study aims to determine the dominant quality attributes of packaged chocolate jam products based on Caswell's classification and to determine the factors that influence consumer preferences in choosing packaged chocolate jam products. The data in this study were obtained through a web-based online survey with the help of google forms, then analyzed using descriptive analysis methods, crosstab analysis, factor analysis, Kruskal-Wallis test, and Dunn's further test. The quality attributes of certification, sensory and price are the main quality attributes that are considered by consumers in deciding to buy chocolate jam. The results of the factor analysis form a new group of three factors. The results of the study explained that chocolate jam packaged in glass jars had a higher quality value than other packages. Glass jar chocolate jam dominates the quality attributes of nutrition, sensory, food safety, value, packaging, brand, advertising, and distribution. Chocolate jam is packaged in pouch dominating the price-quality attribute. Keywords: Chocolate jam, Caswell’s classification, packaging, quality attributeid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Atribut Mutu pada Produk Selai Cokelat Kemasan Menggunakan Klasifikasi Caswellid
dc.title.alternativeAnalysis of Quality Attributes in Packaged Chocolate Jam Products Using Caswell’s Classificationid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record