Pengembangan Produk Nugget Ikan Kembung dengan Substitusi Tulang Ikan Kembung untuk Remaja Putri
Abstract
Nugget merupakan makanan olahan yang cukup digemari terutama pada remaja. Nugget berbahan ikan kembung dapat dijadikan alternatif makanan selingan yang dapat membantu menambah asupan zat gizi pada remaja putri. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk nugget ikan kembung dengan substitusi tulang ikan kembung sebagai pangan alternatif bagi remaja putri. Penelitian ini menggunakan tiga formula dengan persentase daging ikan kembung dan tulang ikan kembung yang berbeda yaitu F1 (100:0), F2 (90:10), dan F3 (80:20). Berdasarkan hasil uji organoleptik dan analisis zat gizi, formula nugget yang dipilih adalah formula nugget ikan dengan substitusi tulang ikan kembung sebesar 10%. Formula terpilih nugget ikan memiliki kadar air sebesar 50,05%; kadar abu sebesar 3,34%; lemak sebesar 2,41%; protein sebesar 12,03%; karbohidrat sebesar 32,16%; zat besi sebesar 5,46 mg/100 g; serta kalsium sebesar 211,25 mg/100 g. Nugget ikan kembung memiliki takaran saji sebesar 100 gram yang menyumbang energi sebesar 198 kkal. Produk nugget formula terpilih dapat menjadi makanan sumber protein, kalsium, dan zat besi berdasarkan ALG bagi kelompok umum.
Collections
- UT - Nutrition Science [2990]