View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Penerapan GMP, SSOP, serta Penyusunan Rencana HACCP Produk Daging Beku di PT.XYZ

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (345.5Kb)
      Fullteks (6.205Mb)
      Lampiran (889.9Kb)
      Date
      2023
      Author
      Lubis, Fikrialdy
      Noor, Erliza
      Warsiki, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk PT.XYZ berbahan dasar daging merupakan produk yang mudah rusak (perishable food). Daging sangat rentan terkontaminasi yang disebabkan oleh lingkungan yang tidak bersih ataupun pekerja yang menyebabkan keracunan pada makanan atau foodborne disease. HACCP merupakan manajemen keamanan pangan yang dapat mengurangi kemungkinan kontaminasi yang terjadi pada produk.Penyusunan manajemen keamanan pangan HACCP akan optimal dan efisien ketika Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Baik (CPPOB) atau Good Manufacturing Practice (GMP) dan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) diterapkan dengan baik dan benar. Evaluasi penerapan GMP dan SSOP merupakan program prasyarat dasar atau Prequisite Program (PRP) sebelum penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Produksi PT.XYZ. Metode penelitian dilakukan dengan cara mengamati langsung mengenai proses pembuatan daging beku cutting dan chilled product. Tahap proses pembuatan daging beku cutting product terdiri dari Penerimaan bahan baku, pemotongan, pengemasan, penyimpanan, dan pendistribusian. Sedangkan tahap proses pembuatan chilled product terdiri dari penerimaan bahan baku, thawing, cutting, slicing/mixing/dicing, pengemasan, pembekuan, penyimpanan, dan pendistribusian. Analisis penerapan GMP PT.XYZ memiliki nilai 99,5% (Baik sekali). Analisis penerapan SSOP di PT.XYZ memiliki persentase penyimpangan 14,8% yang berarti penerapannya memenuhi. Dalam penyusunan manual HACCP terdapat 3 tahapan proses yang termasuk tahapan CCP, yaitu penerimaan bahan baku, pemotongan dan pembekuan. Kata kunci: Analisis, GMP, SSOP, HACCP, daging beku
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116180
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository