Browsing UT - Animal Disease and Veterinary Health by Author "Purnawarman, Trioso"
Now showing items 1-19 of 19
-
Analisis Kualitas dan Jumlah Total Mikroba pada Telur Ayam Konsumsi Segar dan Telur Ayam Konsumsi Dingin
Sunandar | Purnawarman, Trioso | Sudarnika, Etih (2005)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan jumlah total mikroba yang terdapat dalam telur ayam konsumsi segar dan telur ayam konsumsi dingin dalam kaitannya dengan keamanan bahan pangan. Sebanyak 15 telur ... -
Evaluasi Kesejahteraan Hewan pada Klinik Hewan di Pantai Barat Sabah Malaysia
Rantai, Adelinna | Purnawarman, Trioso | Boediono, Arief (2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusasi implementasi kesejahteraan hewan yang dirawat pada klinik hewan di Pantai Barat Sabah, Malaysia. Penelitian ini menggunakan formulir survei dan kuesioner dengan penilaian berdasarkan ... -
. Identifikasi Faktor Risiko Terjadinya Resistensi Enterobacteriaceae Pada Daging Ayam Broiler Dan Ayam Lokal Di Kabupaten Bogor
Purbo, Widyatmoko Ade | Ilyas, Abdul Zahid | Purnawarman, Trioso (2014)Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor risiko terjadinya resistensi Enterobacteriaceae pada daging ayam broiler dan ayam lokal di Kabupaten Bogor serta mengetahui tindakan pencegahan yang tepat untuk menekan ... -
Jumlah Mikroorganisme dalam Telur Ayam Konsumsi yang Disimpan dalam Refrigerator Berdasarkan Masa Simpan.
Sinuraya, Herry Frans | Purnawarman, Trioso | Affif, Usamah (2016)Telur memiliki kandungan gizi yang hampir sempurna, dan merupakan persediaan pangan selama embrio mengalami perkembangan di dalam telur, tanpa makanan tambahan dari luar. Telur dapat mengalami kerusakan yang disebabkan secara ... -
Komposisi, Kesegaran, dan Dugaan Pemalsuan Susu Segar sebagai Bahan Dasar Keju pada Industri Pengolahan Susu (IPS)
Wulandari, Febriana | Purnawarman, Trioso (2012)Composition of fresh milk as cheese raw material determines quality of the cheese. The freshness of the milk should be guaranted and not falsified, according to SNI No. 01−3141 − 2011 about Fresh Milk. This study aims to ... -
Kualitas dan Masa Simpan Telur Ayam Konsumsi pada Suhu Ruang.
Barutu, Elisabet Masnawaty Sinaga | Latif, Hadri | Purnawarman, Trioso (2016)Kualitas telur dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, seperti suhu dan kelembaban penyimpanan, serta gas lingkungan, dan masa simpan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kualitas telur yang berasal dari ... -
Kualitas Fisik Internal Telur Ayam Konsumsi berdasarkan Umur Induk dan Masa Simpan pada Suhu Refrigerator.
Fadli, Teguh Tersia | Purnawarman, Trioso | Pisestyani, Herwin (2016)Telur ayam konsumsi yang beredar di pasaran umumnya telur yang berasal dari berbagai umur induk dengan kualitas yang berbeda. Penduduk Indonesia menyimpan telur di suhu ruang atau di lemari es. Penelitian ini bertujuan ... -
Kualitas Mikrobiologik dalam Telur Ayam Konsumsi yang Disimpan pada Suhu Ruang berdasarkan Lama Penyimpanan dan Umur Induk.
Anisa, Latifah Suri | Purnawarman, Trioso | Sunartatie, Titiek (2016)Telur merupakan sumber protein hewani yang populer dan diminati oleh masyarakat. Kandungan yang ada pada telur seperti asam amino esensial, vitamin dan mineral diperlukan oleh tubuh manusia. Namun, telur ayam juga ... -
Kualitas Mikrobiologis Susu Sebelum dan Sesudah Pasteurisasi
Hutagaol, Friska Vida Angela | Purnawarman, Trioso | Afiff, Usamah (2013)The aim of this study was to observe the total number of bacteria, Staphylococcus aureus and coliform in pasteurized and unpasteurized milk, which used as the raw material of cheese in the milk processing industry. Samples ... -
Nilai pH Daging Sapi Brahman Cross yang Dipingsankan Sebelum Penyembelihan
Lasrianto, Tri Handoko | Purnawarman, Trioso (2014)Measurement of meat pH value was important to determine meat quality. The objective of this study was to observe meat pH value of Brahman Cross stunned before slaughtering using non-penetrating captive bolt stun gun with ... -
Pencemaran Salmonella sp. dalam Daging Ayam Beku yang Dilalulintaskan Melalui Pelabuhan Penyeberangan Merak
Nurfitriani, Chrisna | Purnawarman, Trioso | Afiff, Usamah (2012)This study aims to determine the presence of Salmonella sp. as a safety indicator on frozen chicken meat transported through Merak port. This study used 53 samples of frozen chicken meat from Jakarta, Bekasi, Bogor, and ... -
Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Departemen Gizi Masyarakat IPB University terhadap Foodborne Disease pada Susu Sapi
Maru'ao, Jevania Esterrina | Purnawarman, Trioso | Priosoeryanto, Bambang Pontjo (2022-09-30)Foodborne disease dapat terjadi akibat mengonsumsi makanan dan minuman yang sudah tercemar mikroorganisme patogen. Susu merupakan salah satu produk pangan asal hewan yang dapat mengakibatkan foodborne disease. Penelitian ... -
Pengujian staphylococcus aureus pada daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyeberangan Merak
Palupi, Ken Tami | Sunartatie, Titiek | Purnawarman, Trioso (2010)Penelitian ini bertujuan menguji Staphylococcus aureus pada daging ayam beku sebagai indikator kualitas daging dan penanganan yang higienis di rumah potong unggas. Sebanyak 32 sampel daging ayam beku yang dilalulintask ... -
Perhitungan Ekonomi Kejadian Campylobacteriosis pada Peternakan Ayam Broiler dengan Pengobatan Menggunakan Antibiotika (Studi Eksperimental)
Nuraeni, Iin | Purnawarman, Trioso | Pisestyani, Herwin (2012)Economic losses due to the incidence of the disease was important to know, especially for bacterial infection that the clinical symptoms not seem like Campylobacter. This study was aimed to quantify and determine the ... -
Prevalence of Bird Lice on Rock Pigeon (Columba livia) in 99Wonderland Park, Selangor, Malaysia
Bala Kumar, Kushaleni | Purnawarman, Trioso | Supriyono, Supriyono (2022-07-27)Rock Pigeon (Columba livia) have coexisted with humans for thousands of years and are used for various purposes such as food and in sports. Rock pigeons may have the potential to be infested with a wide range of ectoparasites, ... -
Resistensi Enterobacteriaceae Terhadap Antibiotik pada Daging Ayam dari Tempat Potong Hewan Unggas di Kota Bogor.
Kusumah, Alif Hanugrah Insan Nanda Pratama Sura | Purnawarman, Trioso (2016)Tingginya tingkat resistensi Enterobacteriaceae terhadap antibiotik merupakan masalah yang sangat serius dalam bidang kesehatan di dunia. Antibiotik banyak digunakan pada hewan secara intensif untuk pengobatan, pencegahan ... -
Total Mikrob dan Koliform pada Kran Air Kamar Mandi, Wastafel, dan Musholla di Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor.
Tresnajaya, Khansa Mahdiyah | Lukman, Denny Widaya | Purnawarman, Trioso (2017)Cemaran mikrob pada kran air berasal dari udara, paparan kulit tangan, dan sisa air. Selain itu terdapat beberapa faktor yang dapat meningkatkan tingkat cemaran mikrob. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi total mikrob ... -
Total Mikrob dan Koliform pada Lantai Penanganan Rumah Potong Hewan Sebelum dan Saat Proses di RPH Terpadu Bubulak Kota Bogor.
Rukanda, Visi Nur Sa'diah | Latif, Hadri | Purnawarman, Trioso (2017)Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah total mikrob dan koliform pada lantai pemotongan, penanganan karkas, dan penanganan jeroan sebelum proses dan saat proses di RPH Terpadu Bubulak kota Bogor. Sampel yang ... -
Tuberkulosis pada Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Provinsi DKI Jakarta
Rajah, Pavitra Ratna | Purnawarman, Trioso | Handharyani, Ekowati (2018)Monyet ekor panjang merupakan primata omnivora yang banyak dipelihara dan diperdagangkan di Indonesia. Satwa ini juga rentan terhadap eksploitasi seperti misalnya dijadikan objek tontonan serta digunakan sebagai hewan ...