Pengujian staphylococcus aureus pada daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyeberangan Merak
View/ Open
Date
2010Author
Palupi, Ken Tami
Sunartatie, Titiek
Purnawarman, Trioso
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menguji Staphylococcus aureus pada daging ayam
beku sebagai indikator kualitas daging dan penanganan yang higienis di rumah
potong unggas. Sebanyak 32 sampel daging ayam beku yang dilalulintaskan
melalui pelabuhan penyeberangan Merak diambil dari Balai Karantina Pertanian
Kelas II Cilegon. Sampel tersebut berasal dari DKI Jakarta (11 sampel), Bekasi
(6 sampel), Bogor (4 sampel), dan Serang (11 sampel). Pengujian S. aureus
dilakukan dengan metode hitungan cawan menggunakan media baird parker agar
(BPA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel yang berasal dari Serang
memiliki rataan jumlah S. aureus tertinggi yaitu sebesar 5.46x102±6.73x102 cfu/g,
sedangkan sampel dari Bekasi memiliki rataan jumlah S. aureus terendah yaitu
sebesar 0.60x102±0.38x102 cfu/g. Pada keempat daerah terdapat sampel yang
melebihi batas maksimum jumlah S. aureus yang diperbolehkan dalam SNI 01-
7388-2009 (1x102 cfu/g) dengan proporsi rata-rata 35.42%.