dc.contributor.advisor | Purnomo, Eko Hari | |
dc.contributor.advisor | Muhandri., Tjahja | |
dc.contributor.author | Hediyanto, Octaviani Putri | |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T23:49:27Z | |
dc.date.available | 2023-01-03T23:49:27Z | |
dc.date.issued | 2023-01 | |
dc.identifier.citation | Pengeringan Bawang Merah (Allium Ascalonicum. L) dengan Metode Pengeringan Matahari dan Tray Dryer dalam Pembuatan Bawang Merah Bubuk. Bogor(ID): IPB University | id |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115845 | |
dc.description.abstract | Bawang merah dapat diolah menjadi bawang merah bubuk dengan metode pengeringan alami maupun menggunakan alat pengering buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh metode dan waktu pengeringan terhadap laju pengeringan dan mutu bawang merah bubuk yang dihasilkan. Variabel penelitian yang digunakan adalah metode dan periode pengeringan. Parameter yang dianalisis konstanta laju pengeringan masing-masing perlakuan dan menganalisis rendemen, kadar air, dan VRS dari produk bawang merah bubuk. Metode pengeringan dengan tray dryer selama 11 jam terbukti memenuhi syarat parameter yang diinginkan serta paling efisien. Perlakuan tray drying selama 11 jam menghasilkan produk bawang merah bubuk dengan rendemen sebesar 23,07%, kadar air sebesar 5.73%, kadar VRS sebesar 205.60 mEq/g, dan konstanta laju pengeringan sebesar 0.0128/menit. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB Uniiversity | id |
dc.title | Pengeringan Bawang Merah (Allium Ascalonicum. L) dengan Metode Pengeringan Matahari dan Tray Dryer dalam Pembuatan Bawang Merah Bubuk | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | drying | id |
dc.subject.keyword | drying time | id |
dc.subject.keyword | method | id |
dc.subject.keyword | rate constant | id |
dc.subject.keyword | shallot | id |