Show simple item record

dc.contributor.advisorPurnomo, Eko Hari
dc.contributor.advisorWijaya, Christofora Hanny
dc.contributor.authorSechen, Ivandi
dc.date.accessioned2022-11-28T07:58:07Z
dc.date.available2022-11-28T07:58:07Z
dc.date.issued2022-11-28
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115371
dc.description.abstractPermen cajuputs® adalah salah satu produk permen yang mengandung minyak atsiri kayu putih dan minyak peppermint. Permen cajuputs® terus dikembangkan untuk meningkatkan aktivitas antikosidan dan penerimaan warna oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum dari permen cajuputs® dengan penambahan Asam keranji (Dialium Indum L.) untuk meningkatkan aktivitas antioksidan dan penerimaan warna permen. Penelitian diawali dengan membuat formulasi dengan menggunakan metode D-optimal mixture design pada piranti lunak Design Expert 12.0®. Variabel bebas yang ditetapkan adalah sukrosa, sirup glukosa, daging asam keranji, dan akuades. Formula optimum yang dihasilkan memiliki nilai desirability sebesar 0,80% dengan komposisi sukrosa * %, sirup glukosa * %, daging asam keranji * %, akuades * %, minyak kayu putih * %, dan minyak peppermint * %. Pada tahap verifikasi, formula optimum yang diuji memiliki aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 17.795,6 mg/L, kekerasan 40.351,3 gf. Formula optimum yang didapatkan memiliki nilai hedonik sebesar 4,66 untuk aroma, 4,81 untuk warna, 4,47 untuk rasa, 4,64 untuk tekstur, dan 4,76 untuk overall dengan skala nilai 1 (sangat tidak suka) – 7 (sangat suka). Formula optimum permen cajuputs® dengan penambahan daging asam keranji meningkatkan antioksidan dan penerimaan warna dibandingkan dengan permen cajuputs® komersil.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Penambahan Asam Keranji (Dialium Indum L.) pada Permen Cajuputs® untuk Meningkatkan Aktivitas Antioksidan dan Penerimaan Warna Permenid
dc.title.alternativeOptimization Of Asam Keranji (Dialium Indum L.) Addition in Cajuputs® Candy to Increase Antioxidant Activity and Color Acceptance of Candyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keywordcandyid
dc.subject.keywordcajuputs candyid
dc.subject.keywordcolor acceptanceid
dc.subject.keywordDialium Indumid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record