Show simple item record

dc.contributor.advisorHardinsyah
dc.contributor.advisorAries, Muhammad
dc.contributor.authorRialdi, Athifah Putri
dc.date.accessioned2022-11-23T00:00:21Z
dc.date.available2022-11-23T00:00:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115318
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis perubahan konsumsi makanan pada orang dewasa di Jawa yang terjadi karena pandemi Covid-19. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional survey secara online menggunakan google form melalui website Kudata dan media sosial. Jumlah total subjek akhir sebanyak 2040 orang dewasa yang terdiri atas 267 pria dan 1773 wanita. Uji Mann Whitney digunakan untuk menganalisis perubahan konsumsi makanan sedangkan uji korelasi Rank Spearman dan Chi-Square digunakan untuk menganalisis hubungan karakteristik individu dengan perubahan konsumsi makanan. Hasil penelitian menunjukkan baik pada pria maupun wanita terjadi peningkatan signifikan (p<0,01) pada konsumsi kelompok pangan nabati yaitu makanan pokok, kacang-kacangan, buah, dan sayur. Hal yang sama juga terjadi pada konsumsi pangan hewani yaitu daging, ikan, dan telur. Peningkatan signifikan (p<0,01) pada kelompok pangan lainnya terlihat pada konsumsi rempah, pangan organik, makanan ringan, dan makanan sepinggan. Pandemi juga menyebabkan terjadinya penurunan konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL). Pada subjek wanita, penurunan konsumsi GGL terjadi secara signifikan (p<0,01) sedangkan pada subjek pria penurunan yang terjadi tidak signifikan. Hasil uji hubungan menunjukkan sebagian besar dari karakteristik sosial ekonomi, pangan, dan kesehatan berhubungan signifikan dengan perubahan konsumsi makanan tertentu pada orang dewasa (pria dan wanita) di Jawa.id
dc.description.abstractThis aims of this study was to analyze the changes in food consumption among adults in Java related to the Covid-19 pandemic. A cross-sectional survey with online google forms was applied and then distributed through the Kudata and social media. The total subjects were 2040 adults consisting of 267 males and 1773 females. The Mann-Whitney test was applied to analyze changes in food consumption while spearman’s rank correlation and Chi-Square test were applied to analyze the correlation between the subject’s characteristics with changes in food consumption. The results shows a significant increase (p<0.01) in plant foods consumption including staple foods, legumes, vegetables, and fruits. The same result also applied with animal foods including meat, fish, and egg. A significant increase (p<0.01) in other food groups was seen in the consumption of spices, organic foods, snacks, and one-dish meals. However, the pandemic also cause decreases sugar, salt, and fat consumption in both subject groups. Moreover, a significant decrease (p<0.01) happens in the female group. The results of the correlation test show that most of the socio-economic, food, and health characteristics are significantly related to the changes of adults particular food consumption in Java.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerubahan Konsumsi Makanan pada Orang Dewasa di Jawa Sehubungan Pandemi Covid-19id
dc.title.alternativeChanges in the Food Consumption of Adults in Java Related to the Covid-19 Pandemicid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadultsid
dc.subject.keywordchanges in consumptionid
dc.subject.keywordCovid-19 pandemicid
dc.subject.keywordeating habitsid
dc.subject.keywordfood consumptionid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record