Browsing UT - Aquaculture by Subject "bacteria"
Now showing items 1-11 of 11
-
Analisis Histologi Usus, Ginjal, dan Hati Lele Budidaya yang Sakit dari Parung, Bogor
(2021)Penyakit pada ikan lele budidaya dapat disebabkan oleh faktor non-infeksius maupun faktor infeksius. Kerusakan jaringan seperti usus, ginjal, dan hati dapat menjadi indikator dalam menganalisis penyebab terjadinya kematian ... -
Bakteriofag Tipe Litik untuk Vibrio parahaemolyticus yang Diisolasi dari Air Kerangkeng Lobster di Jakarta Utara.
(2022)Vibrio parahaemolyticus merupakan bakteri Gram negatif yang secara alami lingkungan hidupnya terdapat di ekosistem laut. Penggunaan antibiotik mengakibatkan resistansi terhadap sebagian besar bakteri termasuk bakteri V. ... -
Evaluasi Kecernaan Jagung yang Diolah Secara Kimia dan Fermentasi Sebagai Bahan Pakan Ikan Nila Oreochromis sp.
(2012)This aims of this experiment were to find the best ways of processing corn to increase digestibility values of the feed for tilapia. Material used for chemicaltreatment was NaOH solution, and for fermentation were Tricoderma ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Patogen pada Glass Eel Anguilla bicolor yang Dipelihara di Departemen Budidaya Perairan, IPB
(2023-11-17)Eel (Anguilla bicolor) is a catadromous fish with high business prospects in the field of cultivation in both domestic and international markets. National eel production experienced a decline in 2020 by an average of ... -
Komposisi Mikroorganisme Penyusun dan Kandungan Nutrisi Bioflok dalam Media Pemeliharaan Induk Ikan Nila Oreochromis niloticus dengan Aplikasi Teknologi Bioflok
(2012)This study aims to analyze the composition of microorganisms and primary nutrients in biofloc collected from tilapia Oreochromis niloticus broodstock tanks cultured with the application biofloc technology. Samples were ... -
Pengaruh Arang Aktif terhadap Kinerja Produksi dan Respons Imun Udang Vaname yang Diinfeksi Vibrio parahaemolyticus
(2022)Vibrio parahaemolyticus merupakan salah satu bakteri yang dapat menyerang udang vaname dan menyebabkan penyakit Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) atau Early Mortality Syndrome (EMS) pada udang. Alternatif ... -
Penghambatan Pertumbuhan Bakteri Vibrio parahaemolyticus Menggunakan Bakteriofag yang Diisolasi dari Air Budidaya Udang di Kabupaten Tasikmalaya
(2022)Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Vibrio diantaranya adalah penyakit vibriosis dan acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND) yang menyerang komoditas udang dalam budidaya. Penggunaan antibiotik tertentu sudah ... -
Peningkatan Kecernaan Kulit Ubi Kayu Manihot utilissima setelah Perendaman NaOH, Fermentasi Kapang, dan Fermentasi Bakteri sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus.
(2012)This research aimed to determine digestibility enhancement of cassava peel Manihot utilissima after immersion in 3% NaOH for 3 days,10% combined mold fermentation Trichoderma viride and Phanerochaete chrysosporium for 7 ... -
Uji Keamanan Vaksin DNA GP-11 Terhadap Mikroba Akuatik di Media Akuakultur
(2022)Vaksin DNA untuk mencegah infeksi koi herpes virus (KHV) pada ikan merupakan produk rekayasa genetika yang dikhawatirkan dapat melakukan transmisi pada bakteri di perairan dan mempengaruhi keragaman hayati. Penelitian ini ... -
Uji Keamanan Vaksin DNA GP-11 Terhadap Mikroba Akuatik di Media Akuakultur
(2022-09-10)Vaksin DNA untuk mencegah infeksi koi herpes virus (KHV) pada ikan merupakan produk rekayasa genetika yang dikhawatirkan dapat melakukan transmisi pada bakteri di perairan dan mempengaruhi keragaman hayati. Penelitian ... -
Uji Postulat Koch Bakteri dari Ikan Gurami Osphronemus gourami Sakit Asal Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (BPTPB) Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
(2020)Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya yang banyak diminati oleh konsumen ikan air tawar. Salah satu kendala dalam budidaya ikan gurami adalah sering terjadinya wabah penyakit ...