Browsing UT - Aquaculture by Title
Now showing items 21-40 of 2005
-
Analisis Ekspresi Gen Stresor pada Benih Ikan Lele Clarias gariepinus Pascacekaman Nitrit
(2020)Tantangan yang dihadapi dalam budidaya intensif ikan lele adalah akumulasi amonia dan nitrit yang berasal dari amonifikasi sisa pakan dan ekskresi ikan. Amonia dan nitrit bersifat toksik dan dapat menyebabkan stres ... -
Analisis Fungsi Produksi dan Usaha Budidaya Ikan Patin (Pangasius sp.) di Kabupaten Muara Enim
(2023-05-22)Ikan patin (Pangasius sp.) mengalami kenaikan produksi dari tahun 2017 sampai 2021 sebesar 15,04%. Daerah dengan tingkat produksi ikan patin yang tinggi adalah Sumatera Selatan dan salah satunya di Kabupaten Muara Enim. ... -
Analisis Gambaran Darah terhadap Kelangsungan Hidup Relatif iiIkan Mas yyang Diberi Vaksin DNA aAnti-KHV melalui Pakan i dengan fFrekuensi Berbeda
(2014)The aim of this research was to analyze haematological characteristics to relative percent survival in anti-KHV DNA-vaccinated common carp by feed with different frequencies. The stage of study were cultivation of DNA ... -
Analisis Genotipe dan Fenotipe Ikan Tengadak Barbonymus schwanenfeldii Hasil Hibridisasi.
(2017)Ikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) adalah salah satu jenis ikan air tawar lokal Indonesia yang tersebar di Kalimantan, Sumatera, dan Jawa. Permasalahan pada ikan tengadak ialah kegiatan budidaya yang belum berkembang, ... -
Analisis Histologi Usus, Ginjal, dan Hati Lele Budidaya yang Sakit dari Parung, Bogor
(2021)Penyakit pada ikan lele budidaya dapat disebabkan oleh faktor non-infeksius maupun faktor infeksius. Kerusakan jaringan seperti usus, ginjal, dan hati dapat menjadi indikator dalam menganalisis penyebab terjadinya kematian ... -
Analisis Hubungan Profil Pembudidaya dengan Produktivitas Budidaya Ikan Lele di PT. Ikan Bangun Indonesia (IWAKE) Bogor
(2022-07-30)Permintaan ikan lele yang terus meningkat di Indonesia mendorong pembudidaya untuk meningkatkan produksinya. IWAKE merupakan salah satu perusahaan rintisan akuakultur yang memiliki tingkat kelangsungan hidup rata-rata ikan ... -
Analisis jaringan dan pemanfaatan buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dalam pembuatan brownies
(2012)Produk hutan mangrove yang sering dimanfaatkan adalah kayu yang digunakan sebagai kayu bakar, tetapi belum banyak pengetahuan tentang potensi Buah mangrove sebagai sumber pangan. Salah satu jenis tumbuhan yang hidup perairan ... -
Analisis Karakteristik Kualitas Air dan Korelasinya Terhadap Kinerja Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT Biru Laut Nusantara, Pangandaran, Jawa Barat
(2023)Pengelolaan kualitas air menjadi salah satu faktor keberhasilan dalam budidaya udang vaname. Pengelolaan kualitas air memegang peranan penting terhadap pertumbuhan dan ketahanan terhadap penyakit. Penelitian ini dilakukan ... -
Analisis kebugaran bakteri fotosintetik anoksigenik dan pengaruhnya sebagai biokondisioner dalam lingkungan tambak udang secara simulasi
(1998)Limbah udang merupakan hasil samping industri pembekuan udang. Biasanya limbah ini berupa kepala, ekor, jengger dan kulit. Di dalam limbah ini, terutama bagian kepala masih mengandung zat-zat gizi. ... -
Analisis Kelayakan Bisnis Budidaya Ikan Berbasis Pendanaan Fintech Crowdfunding: Pembesaran Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)
(2021)Kakap putih menjadi salah satu komoditas ekspor unggulan yang mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi dan peningkatan sumber devisa. Peningkatan produksi budidaya menjadi salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan ikan nasional. ... -
Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Pembenihan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) di Parakanhonje, Kecamatan Indihiang, Kota Tasikmalaya
(2021)Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan ikan domestik yang memiliki peluang pasar yang besar dalam perdagangan ikan air tawar nasional. Produksi ikan gurami tahun 2018-2019 mengalami peningkatan sebesar 31,62%. Tetapi ... -
Analisis Keragaan Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Kerapu Macan Epinephelus fuscoguttatus dan Ikan Kerapu Bebek Chromileptes altivelis dalam Sistem Karamba Jaring Apung di Kawasan Sea Farming Pulau Panggang, Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu
(2011)Panggang island, Kepulauan Seribu is well-known as one of sea farming development area in Indonesia which developing grouper fish rearing aquaculture business, specially brown marbled grouper and polka dot grouper, using ... -
Analisis Keragaman Genetik Bakteri dalam Teknologi Budidaya Bioflok dengan Teknik ARDRA gen 16S-rRNA
(2010)A new approach to reducing farmed waste is aquaculture with biofloc technology (BFT-Bio-flocs technology). Bacteria is the main constituent in aquaculture systems with biofloc. This study aimed to analyze the genetic ... -
Analisis keragaman genetik gen 16R-rRNA dan karakterisasi fisiologis bakteri asal usus udang vaname Litopenaeus vannamei dari berbagai umur
(2011)Populasi mikroba usus sangat berperan dalam memelihara dan mempertahankan status kesehatan organisme dan secara keseluruhan memegang peran penting dalam produktivitas budidaya. Dalam penelitian ini dilakukan isolasi bakteri ... -
Analisis Keramahan Lingkungan Unit Penangkapan Bubu Lipat Rajungan di Gebang Mekar, Cirebon
(2005)Penelitian ini dilakukan untuk menentukan keramahan lingkungan penangkapan bubu lipat berdasarkan jenis hasil tangkapan, komposisi ukuran rajungan dan melihat hasil tangkapan sampingan yang tertangkap oleh alat tangkap ... -
Analisis Kesesuaian Budidaya KJA Ikan Kerapu (Epinephelus sp.) di Perairan Sebesi dan Sebuku, Lampung Selatan.
(2023-01-09)Indonesia memiliki perairan yang luas dengan terdiri dari negara yang berbentuk kepulauan. Luas laut Indonesia mencapai 3,25 juta km2 dan 2,55 juta km2 adalah zona eksklusif ekonomi (ZEE). Luasnya lautan ini memiliki potensi ... -
Analisis Kinerja Produksi dan Kelayakan Usaha Pembesaran Ikan Lele (Clarias sp.) Dengan Sistem Akuaponik Dan Sistem Pergantian Air.
(2019)Sistem akuaponik dan pergantian air dapat digunakan pada budidaya pembesaran ikan untuk mengatasi masalah kualitas air dalam rangka mendapatkan kinerja produksi yang baik. Perlu dilakukan analisis kelayakan usaha pada ... -
Analisis Komponen Utama Kualitas Air dan Korelasinya terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Tambak PT Persada Karya Lestari, Lampung
(2022)Kondisi kualitas air perlu diperhatikan dalam proses budidaya udang vaname sistem semi intensif. Keberhasilan budidaya udang vaname sangat ditentukan kondisi lingkungannya. Penelitian ini dilakukan pada pemeliharaan 2 ... -
Analisis Korelasi dan Komponen Utama Kualitas Air dengan Kinerja Produksi Budidaya Udang Vaname di PT Biru Laut Nusantara
(2023)Volume ekspor udang vaname Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Upaya peningkatan produksi udang vaname dilakukan dengan menggunakan sistem budidaya intensif. Kualitas air menjadi faktor yang perlu diperhatikan ...